首页 >  决策参考  > 正文

安全生产黑名单让失信者“失色”

时间: 2018-06-08     来源: 中国建设报

“已经有两次违章记录,后面操作可一定不能麻痹大意,要是被列入黑名单,被‘红牌罚出场’,那就麻烦了。”

现场违章违约屡教不改,安全罚款屡罚屡犯,如何惩戒安全生产违法行为?最近,中铁大桥局项目部制定的安全生产“黑名单”管理办法,让施工现场违章违约者大为“失色”。

作业人员出现违章指挥、违章操作、违反劳动纪律“三违”现象累计3次的,现场不文明行为累计3次的,操作人员操作不规范、违反起重机超跨度或未按规定打支腿不吊等“十不吊”累计3次的,不规范操作引起质量缺陷累计1次的……该项目部制定的安全生产“黑名单”里,20多类情形不同的违章违约规定,为作业人员和企业“入选”黑名单划定了不可逾越的红线,违章违规者达到一定次数将被记录在内。

“以前,现场违章作业违了罚,罚了违,虽然受了一些经济损失,但无太大碍。现在‘黑名单’管理办法规定,人员、设备、企业累计3次被列入‘黑名单’,将不得到施工现场从事生产作业。这丢面子、砸饭碗的事,谁都不情愿。”现场施工人员说。

“黑名单制度出台后,现场违章违规的作业人员、作业单位明显减少了,我们也不用再像以前那样费口舌地进行规劝,罚款金额和次数也是大幅下降,这制度还真把他们给框住了。”该项目部安全生产质量部负责人操着武汉话笑着说。

相关负责人介绍说,为了及时提醒并曝光作业人员违章违规行为,施工区域和设备上都设置有“黑名单”公示牌,对违规违纪个人与企业分别标用黄、红、黑提示牌来进行监督和警示,时刻提醒施工人员和施工单位不可逾越红线。

黑名单制度的出台重点在于提高个人和企业的安全生产意识,规范作业。据了解,为人性化管理作业人员、作业单位,纳入“黑名单”的个人和企业情节不严重的,会给予1年“漂白”期限,留出时间和空间让其整改和转型。第二次启用后,如果再一次被纳入“黑名单”,将被永久“红牌罚出场”。

“对于企业安全不诚信行为,既要通过法律加以规范,加大执法检查频次并强化惩戒措施,让行为主体失‘里子’,又要通过向全社会公开曝光,实行‘一票否决’,让其也失‘面子’。同时,企业内外部要坚持上下互动与外部联动,使失信行为主体失信成本最大化,让有安全生产不良记录和失信行为‘一处失信,处处受限,永不翻身’。”项目部负责人说。

陈永创

炫图