山登绝顶我为峰
首页 >  决策参考  > 正文

山登绝顶我为峰

时间: 2018-08-02     来源: 中国建设报

马健峰

年龄:55岁

退役前军种:陆军

现就职单位及职务: 中国新兴建设开发有限 责任公司党委书记、董事长

红色基因、铁军精神、央企风范,“国家队”的美誉实至名归。从中国人民解放军中央军委直属工程公司演变而来的中国新兴建设开发有限责任公司(以下简称“新兴建设”),已经走过65年的光辉岁月。

近年来,以马健峰为首的新兴建设各级领导班子勇敢担当、凝心聚力,团结带领广大党员干部和群众在挑战中革弊求新,在机遇中转型求变,用忠诚使命续写着新兴建设的新篇章……

 

军营淬火 百炼成钢

1977年1月,刚满13周岁身高已经达到1.84米的马健峰被选送到中国人民解放军铁道兵体工队,成为一名光荣的解放军战士。短暂的兴奋过去之后,从长春远赴北京的马健峰面临着前所未有的严峻考验,从父母呵护的中学生,变成需要独立生活的新战士,一切都要靠自己,最糟糕的是训练条件之艰苦,远远超出了他的想象,甚至连体育馆都没有。夏天,篮球队在室外训练还可以忍受,最难熬的是严寒的冬日,篮球队员们要先铲除球场上的冰雪,再在寒冷中训练。体工队为了磨练队员的意志,有时还让他们下到偏远的铁道兵连队,和战士们一起睡帐篷、抬枕木、打隧道,生活异常艰苦,有的新队员实在受不了,就卷起铺盖回家了。但是,马健峰硬是咬着牙挺了过来。他说:“我出身军人世家,在部队大院长大,从小受到家庭和部队的熏陶,当逃兵绝对不行。”

1980年,表现突出的马健峰被调入中国人民解放军八一体工队青年篮球队。当时的八一青年队与八一队一样,正处于鼎盛时期,是全国各类篮球联赛的“常胜军”、“冠军专业户”。很快,凭借着优异的表现,他作为最年轻的队员之一,与当时八一青年队最优秀的一批队员一起,正式升入了八一篮球队(一队),与著名篮球运动员穆铁柱、马占福、匡鲁彬、郭永林、黄云龙等成为队友,征战南北。

谈起在军营篮球队的生活,马健峰颇多感慨。他说,军旅生涯已经成为自己人生一笔宝贵的财富。一是磨练了自己的竞争意识,只有克服一切困难,练好内功,才能脱颖而出。一个篮球队有十几人,首先得争取进入12人的大名单,而每场比赛,场上只有5名队员参加,谁是主力、谁是替补、谁坐冷板凳,全凭实力。就像现在参与招投标一样,只有做得最好,才能在众多竞争者中中标。二是磨练了自己的团队意识,在篮球场上,个人能力确实重要,但如果没有队友的密切配合,仅靠个人的单打独斗,是不可能赢得比赛的。三是磨练了自己的拼搏意志。赛场上高手如云,拼的是精气神,爱拼才会赢。市场经济也是如此,偶尔遇到些困难并不算什么,关键要敢于迎难而上,中流击水,才能到达胜利的彼岸。

炫图