提升中国桥梁新高度
首页 >  决策参考  > 正文

提升中国桥梁新高度

时间: 2018-08-02     来源:

吴建顺

年龄:55岁

退役前军种:陆军

现就职单位及职务:中国铁建大桥工程局 集团有限公司党委 书记、董事长

1981年10月,18岁的吴建顺怀着一腔报国热忱应征入伍,成为中国人民解放军铁道兵第二师(以下简称“铁二师”)九团的一名战士。

铁二师,是中国军队与美国军队较量时间最长的一支部队,前后总计长达近10年。在中国人民解放军历史中,铁二师参加过抗美援朝、抗美援越、对越自卫反击战等战争。

“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献。”谈到自己曾经战斗和生活过的铁二师,吴建顺的自豪感油然而生。

就是在这样一支有着光荣革命传统的部队里,年轻的吴建顺和战友们一起摸爬滚打,挥洒着青春的汗水和激情,茁壮成长。

1983年9月,吴建顺以优异的成绩考入石家庄铁道兵工程学院工程财务专业,2年的学习时光,极大地丰富了他的知识,开阔了他的视野。

1984年1月1日,根据国务院、中央军委的命令,铁道兵集体退出现役并入铁道部。在石家庄铁道兵工程学院学习2年后,吴建顺也脱下军装,成为一名建设者。

无论是科员、财务科长、副总会计师、总会计师、总经理、处长,还是工会主席,党校校长,董事长、党委书记,一次次职务的变化或升迁,吴建顺身上那种军人特有的品质从未改变:忠诚 、勇敢、担当、奉献。

2015年6月,吴建顺被任命为中国铁建大桥工程局集团有限公司(以下简称“大桥局”)党委书记、董事长,当时,大桥局经营工作在中国铁建股份公司系统一直比较薄弱,加之市场竞争越来越激烈,企业有的项目亏损额巨大、历史遗留问题多、不良文化盛行,大桥局面临严峻考验。

吴建顺上任伊始,审时度势、谋而后动,率领新一届领导班子,认真分析研究和确定了企业改革发展“是、所以是、应该是”的问题。所谓的“是”,即深入调查研究,摸清企业实底;“所以是”,即分析问题原因,找出发展症结。“应该是”,即坚持问题导向和目标导向,针对问题症结,制订了发展目标、思路和措施,并严抓落实,取得了显著的发展成效。

 

3年来,大桥局党委团结带领广大职工按照既定目标、思路和举措,解放思想、实干思变、改革创新,持续开展“文化塑形”和“管理增效”活动,做到了上下思想同心、目标同向、行动同步、执行同力,经过潜心经营和奋力突围,大桥局在生产经营、专项能力、经济运行、安全质量、基础建设、党群工作等方面取得了显著成绩,主要经济指标一年一个大台阶,一年一个大提升。特别是2017年新签合同突破千亿元,比上年翻了一番。国有资产保值增值,2015年、2016年、2017年3年共上交国家利税27.37亿元。

吴建顺认为,企业要发展壮大,就不能因循守旧,要不断探索体制机制改革创新之路。为此,大桥局出台并实施“1+2+5+1”系列企业改革制度,即1个改革发展和专业化指导意见、2个“三定”办法、5个绩效考核办法、1个薪酬管理办法,这无异于一次使企业浴火重生、凤凰涅槃的管理革命。大桥局还不断加快构筑“1+7”产业新布局,即全力做强做大桥梁核心业务和品牌优势,做实做优资本经营、工程总承包、设计检测、房地产开发、物流贸易、工业制造和资产经营业务板块,构筑多元发展、协同发展优势,促进产业链的联动发展、共同发展,加快推进企业转型发展。

 

体制机制改革创新,使有着悠久历史的大桥局焕发出勃勃生机,不仅在经济指标上实现了跨越式发展,其他主要工作也都实现了历史性的进步。

近年来,大桥局在中国桥梁建设领域取得了令人瞩目的业绩。目前大桥局以重点桥梁指挥部、桥梁设计事业部、博士后工作站的桥梁专家,形成了桥梁技术的研究设计和指导体系,在平潭海峡公铁两用大桥、三门峡黄河公铁两用大桥等世界级难题的桥梁施工中攻克了多项技术难题。

吴建顺表示,大桥局要向专业化、高质量的方向发展,实现价值创造,就必须在桥上做文章,打好“桥牌”。不仅要从经营的源头做起,明确以“高、大、难、新、特”桥梁的承揽为构筑桥梁优势寻找源头活水,而且要通过科技创新提升品牌质量。

山水间,立墩架梁变坦途;江海上,建桥成路铸丰碑。吴建顺表示,大桥局将秉承“以客户为中心、以发展为根本、让企业受尊敬、让职工有尊严”的核心理念,以“建设以桥梁为核心竞争力的行业先进、国内领先、国际一流的建筑企业集团”为发展目标,承载着中国铁建“大桥梦”,披荆斩棘、阔步前行。

龚后雨 陈树青

 

炫图