扶贫路上的“拓荒牛”
首页 >  决策参考  > 正文

扶贫路上的“拓荒牛”

时间: 2018-08-02     来源: 中国建设报

雷本才

年龄:58岁

退役前军种:陆军

现就职单位及职务:武汉市武昌区城管委扶贫干部

走在湖北省武汉市新洲区徐古镇万岗村的村路上,享受着绿树成荫、鸟语花香的美景,老寨里的石板路、青砖墙“老枝发新芽”,焕发出新的生机与活力。村民们自豪地介绍说,是他们村的“第一书记”雷本才带领着武昌区城市管理委员会扶贫工作队,让村庄的“脏乱差”变成了“绿富美”。

30年前,雷本才从被誉为“天下第一军”的南京军区第1集团军转业,先后在武昌区老龄委、建设局、城管委工作。2002年年底,武汉实施农村家园建设行动计划,急需选派干部到农村去开展工作。那时的农村远不是今天的模样,没有道路、缺水断电、信息不通、蚊蝇乱舞、垃圾遍地……生产和生活条件极差。这让很多人对驻村帮扶工作望而却步。困难时刻方显军人本色,雷本才坚决服从组织安排,胸怀一颗“改变农村落后面貌”的初心,毅然放弃了稳定舒适的城市生活,毫无怨言、始终如一地坚守在农村扶贫,一干就是16年。

 

“我第一次走进江夏区嗣孟村时,映入眼帘的是:沟渠堵塞无人修、塘堰垮塌无人管、杂草遍地无人清、村委会无固定办公场所……”雷本才深深地感受到了农村之苦、帮扶之坚、致富之难。多少个夜晚,他躺在床上彻夜难眠、苦苦思索,决心“从改变农村生产生活条件入手,彻底改变农村落后面貌”。

帮扶从来不是一句口号,需要多年如一日的坚守。16年来,雷本才先后到过8个贫困村开展帮扶工作。每到一处,都面临着语言不通、情况不明、人员不熟的情况。为了尽快融入新的工作环境,他坚持做到“三勤”:一是勤于学习,躬下身子从实践中学,放下架子从群众中学,沉下心思从书本中学;二是勤于调研,深入田间地头、深入农户家中、深入村“两委”成员中展开调研,快速熟悉村情、民情;三是勤于锻炼,积极协助当地政府开展工作,主动深入到涉及群众切身利益、矛盾纠纷较为集中的农村改革发展最前沿中去。为改善贫困村面貌,他紧密团结村“两委”班子成员,制订操作性强的帮扶计划。为了给所驻村庄修建路桥、清修塘堰、疏通沟渠、打水井、建学校,他积极奔走,多方寻求资金技术支持;为了帮助村民尽快摆脱贫困,他想尽办法,引企入村、兴办农家乐、帮扶发展各类种养殖产业。

2011年,雷本才投身武汉市开展的“万名干部进万村惠万民”活动。当时,武汉遭遇了30年最大旱情。5月1日深夜,休假的雷本才刚到家,就接到江夏区湖泗镇发来的抗旱救灾短信,顾不上休息,他连夜赶回驻村,迅速与村“两委”班子成员会合,组织发动村民抢修机站,修复闸口道路,疏通淤渠3000多米,及时灌溉受灾农田650余亩,使浮山村的旱灾损失降到最低。

 

2015年年底,随着武汉市脱贫攻坚战的打响,雷本才被派驻新洲区徐古街万岗村担任“第一书记”、工作队队长。肩上的担子更重了,他深知,贫困村落不仅有贫困,更有辛酸。然而,无论多么贫穷的地方,人们对幸福的渴望并不匮乏。脱贫攻坚承载的就是村民沉甸甸的期盼。在帮扶过程中,他牢牢把握扶贫攻坚“六个精准”和“五个一批”总体要求,因村施策、因户施策、因人施策,把发展产业、拔掉穷根放在首位,坚持“输血式”救助与“造血式”帮扶有机结合,坚持村集体经济发展与村民共同富裕有机结合,坚持扶贫产业发展与美丽乡村建设有机结合,坚持依靠帮扶政策与发动社会力量参与有机结合,努力推进“三乡工程”促脱贫。自担任“第一书记”以来,他带领驻村工作队员,与农民同吃、同住、同劳动,听民意、察民情、解民忧、聚民心、汇民智,增进了与农民群众的血肉联系,锤炼了工作作风,提升了个人素质和工作能力。他努力争取武昌区扶贫办和区城管委的支持,帮助万岗村兴建了药栀籽基地270亩、油茶基地290亩和一个大型养殖场,建设了100千瓦光伏发电项目,修建活动广场1000平方米,安装路灯60盏,改造塘堰4口,植树造林1000株,千方百计帮助有劳动能力的贫困人口实现就业。经过一系列卓有成效的帮扶,贫困村生产生活条件和村容村貌发生了翻天覆地的变化。

2017年年底,万岗村顺利实现了整村脱贫。

雷本才说:“不管走到哪里,我都是用真心、真情、真爱去帮扶。”多年来,他默默奉献,始终把困难群众当成自己的朋友、兄弟,带着真心、真情、真爱去帮扶。他先后自费给贫困村孤寡老人送医买药近6000多元,个人捐款捐物累计达4000多元,定期为贫困村45名留守儿童购买学习用品,组织本单位和相关部门向贫困村捐赠棉衣棉被5000多件(套),筹资6万余元为贫困村灾民购买家畜和农资。曾和雷本才一起驻村帮扶的“全国道德模范”吴天祥亲切地称他为“好人本才”。

“对农村这片土地,我要爱得深沉。为了早日消除贫困,我必须战斗到最后。”这就是雷本才,一位退役老兵最朴实的话。

殷莉红 彭 岚

 

炫图