首页 >  决策参考  > 正文

刺破“阔面子” 赢回“真面子”

时间: 2018-08-08     来源: 中国建设报

据媒体报道,巡视利剑日前刺破国家级贫困县湖南省郴州市汝城县的“阔面子”。靠两人手拉手才能环抱住的银杏古树,6株一字排开,挺立在县委、县政府大楼坪前;与政府大楼正门相对,空旷的广场上,8根图腾石柱屹立于中央,沿着中轴线依次分列成弧线状;广场四周,高楼林立……很难想象,这幅图景是尚未脱贫摘帽的汝城县花费4800万元修建的爱莲广场。

中央曾经三令五申,严禁利用省级“以奖代补”资金和各级财政补助资金大拆大建,建大公园、大广场、大村庄标志、大亭子(牌坊、门楼、栈道)等“形象工程”。然而,在仍有村民靠煤油灯照明的国家级贫困县,政府却大规模举债修建“形象工程”、“政绩工程”,只顾政府的“面子”,不要百姓的“里子”,可谓劳民伤财。这种注重政绩“面子工程”而忽视“民生里子”的做法无疑让广大群众寒心。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而一些地方仍然热衷于形式上的所谓创新,缺乏务实精神,不干实事,专做“表面文章”,百姓看不到半点实惠,对此也非常反感。这样“有新无心”的“新式主义”中看不中用,既浪费资源,又疏远党和政府与群众的感情,实属得不偿失。而投入巨资大建形象工程,更是与维护人民利益、为群众谋福利背道而驰。

笔者以为,如此大搞形象工程,不如把这些钱用在刀刃上,多建一些民生工程,多为群众办实事。比如,把更多精力和资金放在关乎百姓日常生活和切身利益的背街小巷治理等方面,切实改善群众居住环境和出行条件,增强群众获得感和幸福感。“金奖银奖不如群众夸奖”,但愿今后各地不要再出现各种形式的“爱莲广场”,而是有越来越多的“爱民工程”真正惠及民生,温暖民心,赢得群众口碑,那才是真的“有面子”。左崇年

炫图