首页 >  决策参考  > 正文

美丽乡村我的家

时间: 2018-08-30     来源: 中国建设报

□ 徐 昭

6岁那年,我远离了故乡,跟随父亲到了部队。自从离开后,我的心就变成了一只风筝,始终被故乡的线牵着。怎么也忘不了一望无际的田野、清脆悦耳的蝉鸣声、勤劳善良的乡亲、天真纯朴的小伙伴……

前几年,有幸回乡,惊讶于改革开放为家乡带来的翻天覆地变化,特别是党的十八大以来,党和国家新农村建设各项政策的落地生根,农村人居环境建设取得了显著成效。

儿时记忆里的故乡土路,如今变成了柏油马路;出远门靠牛车,变成通到村口的公交车;村口的水井也不复存在,取而代之的是直通入户自来水;以前一到雨季就漏个不停的破房子,现在也成了外观统一的小洋楼;夏天纳凉靠大树也成了历史,不少人家装上了空调,冬暖夏凉;家家户户安装了卫生厕所,村里不再是臭气熏天、污水横流的景象……村民过上了跟城里人一样的生活。拖拉机、收割机穿梭在乡间小路上,俨然一副新农村建设的和美画卷。

不仅物质生活改变了,村民的精神生活也发生了改变。村里开辟了健身广场、安装了健身器材,过去村民单一的娱乐内容也变得丰富起来。现在,更多人愿意在广场上锻炼身体。有时间的年轻人,则把剩余精力投放在乡村图书室或者学习网络技术上。有不少村民家里安装了宽带网络,通过互联网平台直接销售农产品,再也不用为销路发愁了。部分村民不满足线上农产品销售,还开发了线下产品——农家乐,并通过互联网招揽四方来客。这“一上一下”的产品,让村民过得更富裕了,还有儿时玩伴儿劝我回乡发展“保你赚得盆满钵满”。

说起现在的生活,堂弟告诉我,前几年家里建起了三层小洋楼,去年还添置了小汽车,他现在的生活已是幸福满满,“心里别提多舒坦了”。

今年,中央对实施乡村振兴战略进行了全面部署。相信乡村振兴战略中的故乡将发生更多变化,美丽富强的中国乡村也将逐渐从“梦想”变成现实。

作者单位:湖北省襄阳市襄城区城管局

 

炫图