首页 >  决策参考  > 正文

“我们都沾了改革开放的光”

时间: 2018-09-11     来源: 中国建设报

□ 梁 征

我出生于1979年,虽比“改革开放”小一岁,但仍可作改革开放的同龄人。

从有记忆起,我便知道了“改革开放”这个名词。父母常说,你出生就沾了改革开放的光。长大后,我逐渐明白了这句话的含义。是改革开放让父母有了更宽裕的收入来抚养我;是改革开放,让我有机会走出农村,在省城求学并选择自己喜爱的工作。

改革开放圆了我的大学梦。听父母说,在我小的时候,很多人因为家里穷,放弃了读书的机会,有的甚至连初中都上不了。而我是幸运的,改革开放带来了经济腾飞,土地不再是家里的经济收入的主要依靠,父母在农闲时外出打工,有了更多的收入,于是我安安稳稳地从小学念到了大学。还记得上大学的前一天晚上,父亲语重心长地对我说:“孩子,咱是沾了改革开放的光,你可一定要好好学习!我们要感谢这好年代呀!”

2002年,我大学毕业了。那年夏天,我不是参加考试、面试,就是在去应聘的路上。虽然求职很辛苦,但因为改革开放,才使像我这样的“村里娃”,有了更多的机会留在大城市。最终,我凭着自己的毅力和干劲留在了武汉,留在了一家国有建筑企业。

从我离开家乡,已经近20年,家乡发生了翻天覆地的变化。继续深化的改革开放,让家乡人民也沾上了光。

记得当年,我离开老家的时候,村里很多房子都是土坯房,路也是“刮风一身土,下雨一脚泥”的土路。近年回乡发现,村里的变化日新月异。不仅很多人盖起了小洋楼,狭窄的土路变成了宽阔的柏油马路,而且,过去冬季农闲村民们爱打牌的习惯也被改变了。年纪大的人更愿意到新修建的活动广场上唱歌、跳舞,而年轻人则拍起了短视频,宣传家乡的文化、特产。乡亲们都说,改革开放的春风吹遍了村庄各个角落,受惠的人,不是一个人,也不是一代人,而是所有人。“现在的一块土地的收益可比以前多多了。”邻居大爷乐呵呵地说:“再加上年轻人在村办工厂里上班,每月都有工资,我们的生活越来越好了。”乡亲们的生活条件改善了很多,更重要的是对未来充满了信心。

除了家乡的变化,这些年,我回乡的路也越来越“短”,越来越便捷了。以前回家,下了火车还要换乘汽车,再坐三轮车才能到。现在,从平原到水乡,从沙漠到海岛,高铁如条条银色丝带,串起座座城市。如今,坐上1个小时地铁,就能从老家到武汉,再从武汉坐4小时高铁,就能到项目所在地深圳。现在,父母、亲戚、朋友,想来看我很方便,即便不能每天都来,只要想念对方,就可以通过互联网,随时用手机连线视频电话,互道平安、互诉衷肠。前不久,与父亲视频,我开玩笑说:“我是沾了改革开放光的一代人。”父亲笑着摆摆手:“这句话过时了,我们都沾了改革开放的光。”的确,如果没有改革开放,我可能没有机会进入大学念书;如果没有改革开放,也许我不能够留在大城市;如果没有改革开放,我根本见识不到这样的大千世界……

作为改革开放的同龄人,我是无比幸运的。改革开放40年,中国特色社会主义已进入新时代,改革开放的步伐越来越大。我将不忘初心,牢记使命,增强能力,用奋斗的激情点燃人生,做一名无愧于新时代的国企好员工。

作者单位:中建三局二公司

 

炫图