首页 >  决策参考  > 正文

城市建设大变迁

时间: 2018-09-11     来源: 中国建设报

□ 何满群

城市的建设和发展如时光划过的痕迹,发生翻天覆地的变化。1958年,宁夏回族自治区成立,此后,银川市城市建设从无到有,并随着改革开放的实施和不断深入而日新月异。特别是党的十八大以来,银川市的城市建设和发展突飞猛进,让土生土长的银川人都惊讶:街道宽阔、路面整洁、城市靓丽、湖泊绕城、环境优美,居住舒适……与昔日银川相比,有着天壤之别。

城市基础设施从无到有

记得当年,我刚从陕西来到宁夏工作时,银川给我的第一印象就是“小”和“窄”。从南到北,骑自行车不过半个小时,道路不仅窄还是“一骑红尘”的土路。银川市内几乎全是土坯的平房,星星点点的砖木结构平房,也是屈指可数。改革开放后,城市的建设特别是道路建设才有了起色。

从1984年至1994年,10年间,银川改造及拓宽城市道路54条,新建及延伸城市道路19条。

从1995年至2002年,改造及拓宽城市道路46条,新建及延伸城市道路22条。

2003年,北京路扩建,银川人双向8车道的梦想自此实现,这条全长25公里的道路,被银川人称为“50里长街”。从此,银川的建设理念向建设“大银川”迈进。

2004年,开工建设的亲水大街是银川城市道路史上第一条双向10车道的城市主干道。

党的十八大以来,银川加大城市道路建设力度,截至目前,银川已形成了“九横十九纵”的城市路网。

城市除了要有宽敞的道路、精美的建筑外,还应该让人民生活得更美好、更便捷、更舒适。改革开放以来,银川抢抓机遇,以民生工程为重点,以为民、便民为着力点,建设休闲城市,提升城市品位,营造城市范围,改善城市环境,积极将广场建设纳入到城市规划建设中,先后建设了大团结广场、迎宾广场等大型广场,为广大群众提供了休闲、娱乐健身场所。

随着改革开放、人民物质生活水平的不断提高,近年来,银川加强了对人居环境的提升改善。小微公园建设、老旧城区提高增绿品质、新建城区完善景观绿化……进一步改善了城市生态环境。

自2014年起,为完善城市绿地系统,改善区域生态环境,丰富城市景观、群众活动场所,银川在规划建设绿地湖泊的同时,将每年新建10个小微公园列为市政府为民办实事之一,让更多的空地变绿地、荒地变公园,让人民实现出门“300米见绿、500米入园”的梦想……不知不觉间,这些遍布街头巷尾的小微公园将城市的边边角角装饰一新,散发着绿色、和谐、宜居、人文气息。

今年,银川将逐一建设宝湖路游园、六盘山路游园、通达北街游园等10个小微公园,总建设面积约15.5188万平方米。银川还将“绣花式管理”融入城市管理中,精细打理这些城市景观,让人民群众“出了小区就进公园”的美好愿望得以实现。

向“两宜两化”城市目标迈进

党的十八大以来,银川紧紧围绕最适宜居住、最适宜创业、现代化、国际化的“两宜两化”城市建设目标,坚持以“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,加快推进城市建设发展。

城市“断头路”被打通,城市“毛细血管”的增加让城市交通更畅快;保障房建设、棚户区改造等工程,改善了城市中低收入人群的住房条件和居住环境;市政基础设施建设越来越完善,步道、自行车专用道等慢行系统的建设,让银川找到了区别于发达地区城市的特点。

现在,不少市民出行,不再开车,而是选择自行车或步行。“跟发达地区的城市相比,银川算是‘地广人稀’,更适合慢生活,享受阳光、清新的空气。”一位喜欢晨跑的朋友这样说:“我就是喜欢银川的慢,这才是生活。”

而银川城市建设越来越快。统计显示,截至2017年年底,银川区域面积由过去的5.1平方公里增长到400平方公里;总人口由1958年的40万人增加到222.54万人;中心城区面积由1958年的5.1平方公里扩大到400平方公里;城市建成区面积由1958年的5.4平方公里发展到170.7平方公里;城市道路通车里程从不足1000公里发展到6680公里,形成了“九横十九纵”的道路路网。

新时代,新战略,新发展。我从报纸上看到,今年,银川将积极采取EPC、PPP等模式,广泛吸引社会资本参与城市基础设施建设,围绕基本民生需求充分保障、城市人居环境持续改善、城市安全水平显著提升、绿色智慧引领转型发展、城市承载能力全面增强等方面精准发力,继续向“两宜两化”城市建设目标迈进。

改革开放40年来,银川城市建设的变化实实在在、有目共睹。而银川只是祖国960万平方公里土地上的一颗星,仅是西部大开发中获益的一分子。如今的银川,城市干净、靓丽、和谐、宜居。我坚信,在党的领导下,未来的银川会更美好。

作者单位:宁夏回族自治区银川市住房和城乡建设局

 

炫图