首页 >  决策参考  > 正文

5张照片呈现城市巨变

时间: 2018-11-20     来源: 中国建设报

□ 曹竟斌

湖北宜昌地处长江中上游分界处,是三峡的东大门,是我国内陆腹地承东接西、南北交流的中枢。自古以来,就是兵家必争之地,百姓饱受战乱之苦。自中华人民共和国成立后,尤其是改革开后,宜昌这座古城得到了前所未有的发展。作为城建档案馆的工作人员,可以接触到城市建设的老照片。通过这些照片,我能清楚地看到改革开放40年这座城市的改变。

第一张照片,是保存完好的上世纪70年代的宜昌全景图,从照片上看,鲜有楼房,江边的吊脚楼隐约可见。我听单位退休职工讲,那时候流行这样一句顺口溜:一条马路,几盏路灯;两路公交,从东到西。城区面积不足10平方公里,人口规模仅10余万人,楼房平均不过三四层,七层高的楼房就算是那个年代的最高楼了。

第二张照片是上世纪80年代的宜昌全景图。那时,改革开放刚刚起步,但是城市发展已经有所体现。在这张照片上,江边的楼房明显增多,用葛洲坝基坑开挖出的土石方填充建设的沿江护岸和沿江大道初具规模。当时,宜昌因葛洲坝水利枢纽工程建设变得喧嚣起来了,数十万建设大军日夜奋战。居住在江边的居民对当年的建设场景记忆犹新:一辆接一辆的装卸车昼夜不停,穿梭于葛洲坝基坑和沿江护岸之间。1988年,葛洲坝水利枢纽工程建成,成为这一年宜昌人乃至全国人民标志性的记忆。到上世纪80年代末,宜昌建成区面积28平方公里,人口规模已达到40余万人。而建成于1983年、高13层的钟楼,是属于那个年代的特殊记忆。大部分“80”后都是听着钟楼钟声长大的。尽管现在钟楼已经被新的钟楼所替代,钟楼报时的声音被机器的轰鸣声掩盖,但所承载的是一代人挥之不去的“乡愁”。

第三张照片拍摄于上世纪90年代。照片上的“星座”大厦是当时著名的地标性建筑,位于云集路下段,高81.7米、共23层。1994年,长江三峡水利枢纽工程开工建设,宜昌又一次迎来了发展机遇。当年,全城随处可见“服务大三峡、建设新宜昌”的标语。很快,宜昌本地房地产企业成长起来,“星座”大厦就是那时候建成的。

第四张照片是竣工投产的长江三峡水利枢纽工程,拍摄时间为新千年。2000年,城区人口规模突破60万人。那时,“金色三峡、银色大坝、绿色宜昌”吸引了越来越多的人前来观光旅游和投资。均瑶国际广场就是浙江温州民营企业参加三峡光彩事业,投资建造的建筑。该建筑占地面积为14643.63平方米,地上36层,总高度153.65米。它为夷陵广场商圈的发展、为宜昌经济的腾飞添上了浓墨重彩的一笔。从那以后,宜昌的高层建筑如雨后春笋一般拔地而起,城市建设的速度、建筑物的高度不断被刷新。

第五张照片是我的同事近期拍摄的,他给这幅照片取名为《山水之城》。在彩霞的映衬下,一座现代化的滨江城市跃然眼前,正像郭沫若乘船途经宜昌时写下的诗句“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”。经过多年的改革发展,宜昌的经济社会得到了长足发展,城市建设水平不断提升。但是人们对于美好生活的追求与现实生产生活条件存在一定距离。自党的十八大后,宜昌在注重城市建设发展的同时,加大人居环境改善力度,一改过去大拆大建的做法,保护老城区历史风貌;均衡公共资源,兴建绿地公园;增加城市基础设施投资额度,补齐民生短板。党的十九大后,特别是深入推动长江经济带发展座谈会召开以来,按照“要把宜昌建成人人向往的花园城市”的重要指示精神,这座滨江城市正在向生态之城、旅游之城、文明之城、智慧之城迈进。

 

 

炫图