首页 >  决策参考  > 正文

今非昔比了!

时间: 2018-11-20     来源: 中国建设报

□ 刘奇叶

时隔30多年,在深圳当老板的渌哥带着“乡愁”再次驱车回乡过年。这是渌哥发家致富后第二次回乡。

渌哥是一个从湖南乡村走出去的大学生。他老家所在的村子叫渌水村,地理位置偏僻、交通不便,曾经是个典型的贫困村。改革开放初期,他刚到深圳开创事业的时候,回乡过了一次年。当时,他还没有现在富有,不过在乡亲们眼中,他是个很了不起的人物。

记得第一次回乡,渌哥开着刚买的小汽车,经过3天的奔波,才开到了村口。刚到村口,他的车就被早早等候他的乡亲们围住。渌哥的父母过世较早,乡亲们总是不忘照顾他。为了感谢父老乡亲,回乡前一天,他特意准备了过年的礼品,包含蜜桔、糖果等食品,把后备箱装得满满当当。他一下车,乡亲们就一窝蜂的围上来,还没等渌哥动手,后备箱内的礼品就被“瓜分”完了。后来因生意繁忙,渌哥几十年都未返乡。

这次,渌哥开着性能更好的小汽车在高速公路上飞驰,只用了不到10个小时,车子就驶出了高速公路,进入一条宽阔的通乡公路。还有几公里就可以回到老家了,渌哥预想着乡亲们迎接他的场景,心潮澎湃。

此时,华灯初上,远处一栋栋高层建筑上的霓虹灯闪烁着,乡道边有一片设计精美的高楼,渌哥扫了一眼,“渌水社区”四个字跃入眼帘。顺着道路指示牌,渌哥很快就驶进了熟悉又陌生的村道上。远远望去,昔日的村庄,已经发生了翻天覆地的变化。一座座小洋楼在广袤的田野中显得格外耀眼。

这次回来,渌哥依旧准备了大礼包。每个大礼包里面除了高级糖果外,还配有一桶茶籽油和一袋泰国香米。他甚至美滋滋地想,乡亲们肯定会特别高兴满意的。

没有想到的是,村口不仅没有迎接他的乡亲,在他特意按下喇叭提示后,依然没有人出来。更让渌哥想不到的是,当他提出大礼包想分给路过的乡亲时,他们居然连连摆手。渌哥感觉有些失落。几十年不见,那个贫困的渌水村怎么啦?带着这个疑惑,渌哥开车回到了老宅。

渌哥刚到老宅,还没坐下,就迫不及待地问起了自家亲戚的生活状况以及他心中的疑问。曾是村书记的大伯,笑容可掬地为他答疑:“现在今非昔比了!以前村里穷,土地贫瘠,道路封闭,大家辛辛苦苦劳作一年,连起码的温饱都满足不了。大家都想走出去挣钱,村里的成年劳动力都走光了,留下来的不是老人就是小孩。前几年,在美国留学的明德回来了,给我们讲改革开放的好政策,鼓励大家齐心协力改善村庄环境。他特意邀请了做规划和设计的朋友,对村子进行了全面规划和设计,并把进村的马路改成了双向车道,净宽达到了15米。”

“怪不得回家这么快。下了高速公路就直接上了宽阔的乡道,不到一刻钟就到了。”渌哥又迫不及待地问道:“村前马路边的‘渌水社区’是咋回事?”

堂兄向渌哥解释道:“‘渌水社区’就是我们渌水村新建的集中居住地,小区里还有一栋办公楼。腾挪出的土地,村里招商引资发展经济。现在,我们是村庄变社区,农民变居民,村民变股民。你也可以考虑在村里投资建厂,带着大家一起致富。”

“咱们村通过改革改制,创造了大量的就业机会,不少年轻人在家门口实现就业就岗。社区还开展了文化建设,社区公园、文化馆、民俗中心都相继开放了……”堂弟也加入了聊天中。

聊改革、谈变化,正当渌哥与大伯一家聊得起劲儿时,闻讯赶来的乡亲们提着腊肉、自酿甜酒等土特产进门了。当渌哥提出早已准备好的大礼包表示感谢时,乡亲们又是个个摆手。渌哥欲劝说乡亲们把大礼包提走,却被大伯阻止了:“渌仔,你看现在哪个乡亲家还缺这些东西?你的心意大家都领了。如果真要感谢,就回乡办企业吧。”

看着堆满屋子的土特产,渌哥无限感慨的同时,也暗暗下了决心,一定要尽快回乡投资,带领乡亲们过上更加富裕、美好的生活。

 

 

炫图