首页 >  勘察设计  > 正文

从计划到市场,发展全过程工程咨询势不可挡

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

胡九丽

随着建筑业的快速发展,传统的工程咨询模式已不能满足我国建筑行业持续健康发展的要求。发展国际通行的全过程工程咨询既是适应建筑行业发展的需要,也是“一带一路”建设的要求。全过程工程咨询本质属于工程咨询的范畴,是贯穿项目全生命周期的咨询服务。实际上,我国的工程咨询业务在计划经济时代就已经存在,随着市场经济的发展,全过程工程咨询这一成熟的国际通行模式将成为工程咨询行业发展的必然趋势。

上世纪90年代:工程咨询业开始规范化发展

建国初期,我国工程建设主要沿用“苏联模式”,基本是由建设主管部门直接成立建设管理班子负责完成项目前期的调研、论证、筹划、准备工作,只有少数项目的部分前期工作由勘察设计单位来承担。这成为我国工程咨询业服务体系的雏形。

我国工程咨询行业真正始于20世纪80年代。1982年,原国家计委组建中国国际工程咨询公司,并于1983年2月正式颁布了《关于建设项目进行可行性研究的试行管理办法》,把可行性研究正式纳入工程建设基本程序中,并对可行性研究相关内容做了详细规定。随后各省、自治区、直辖市、计划单列市相继成立了由计委归口管理的41家省级工程咨询公司。1985年,我国又决定对项目实行“先评估、后决策”的制度, 规定大中型重点建设项目和限额以上技术改造项目都必须经过有资格的咨询公司的评估。这一时期,承担工程咨询服务的主要有勘察设计单位和工程咨询服务公司两类企业,主要承担政府工程项目前期可行性研究、建设方案论证和技术经济评估等工作。

进入上世纪90年代,我国工程咨询行业正式确立并进入规范化发展时期。1992年,国家产业政策明确把工程咨询纳入服务业,标志着我国工程咨询行业正式确立。1994年,《工程咨询业管理暂行办法》颁布,工程招投标制度和建设监理制度的逐步推行和完善,工程监理、造价咨询、技术顾问等各种不同专业的中介服务组织应运而生,中国的工程咨询市场也日益扩大。但是,这一时期,工程咨询行业的市场认可度较低,业务主要是针对国家重点项目、政府投资项目和外资投资项目,工程咨询市场还没有实现真正意义上的市场化运作。

21世纪初:加快培育项目管理咨询服务

随着市场经济的发展和改革开放的深入,我国工程咨询行业取得了一定的发展,但同时也暴露出一些问题,如:咨询业务各模块分割,企业数量多、综合实力强的企业稀少,行业集中度低、缺乏国际竞争力,行业整体认知度低等。针对这些问题,国家和地方政府对工程咨询行业加强引导并加快培养工程项目管理咨询服务。

2002年,我国第一版《建设工程项目管理规范》出台。2003年,原建设部提出开展对工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务的思路,在《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》中明确了工程项目管理的基本概念和主要方式。2004年,原建设部在《关于印发<建设工程项目管理试行办法>的通知》中对工程项目管理业务范围作出了明确划分,分别列举了工程项目管理在前期策划、项目设计、施工前准备、施工、竣工验收和保修各个阶段的具体工作,大力鼓励具有工程勘察、设计、施工、监理资质的企业,通过建立与工程项目管理业务相适应的组织机构、项目管理体系开展相应的工程项目管理业务。

2016年发布的《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》中明确提到,在工程总承包项目上应加强全过程的项目管理,建设单位可以自行对项目进行管理,也可以委托项目管理单位对建设项目进行全过程管理。

在地方,上海发布了《关于进一步加强本市建设工程项目管理服务的通知》,江苏省在《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的指导意见》中提倡培养全过程项目管理咨询服务企业,为建设单位的项目管理提供咨询。

2017年以来:全过程工程咨询落地生根

2017年以来,国家和地方陆续出台了关于推动全过程工程咨询的相关政策和制度并在全国开展试点,标志着这一国际成熟的建设模式已在中国落地生根。推行全过程工程咨询是深化工程建设项目组织实施方式改革、提高工程建设管理水平、提升行业集中度、保证工程质量和投资效益、规范建筑市场秩序的重要措施。鼓励发展全过程工程咨询是对工程建设全过程项目管理理念的深化,也将促进我国工程咨询行业的转型升级。勘察设计企业将借此转型升级、增强综合实力、加快与国际建设管理服务方式接轨。

2017年2月,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确提出“培育全过程工程咨询”,鼓励投资咨询、勘察、设计、监理等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业。同时,要求政府投资工程带头推行全过程工程咨询,并鼓励非政府投资项目和民用建筑项目积极参与。

2017年5月,《住房城乡建设部关于开展全过程工程咨询试点工作的通知》发布,选择北京、上海、江苏、浙江、福建、湖南、广东、四川8省(市)以及40家企业开展全过程工程咨询试点,试点期为两年,探索全过程工程咨询管理制度和组织模式,为全面开展全过程工程咨询积累经验。随后,浙江、广东、福建等地积极响应,出台开展全过程工程咨询的试点工作通知,对全过程工程咨询的范围、资质要求、委托方式、收费标准和制度完善都提出了要求。

在《工程勘察设计行业“十三五”规划》中,针对不同规模和实力的勘察设计企业转型提供全过程工程咨询服务给出了方向和建议:大型企业向工程公司或工程顾问咨询公司发展;中小型企业向具有较强专业技术优势的专业公司发展;有条件的企业以设计和研发为基础、以自身专利及专有技术为优势,拓展装备制造、设备成套、项目运营维护等相关业务。

发展全过程工程咨询是国家宏观政策的价值导向,是工程咨询行业几十年积淀的必然发展要求,也是市场选择的结果,更是建筑业发展不可阻挡的必然趋势!

炫图