首页 >  勘察设计  > 正文

海南将实行施工图联合审查机制

时间: 2018-03-28     来源: 中国建设报

本报讯 为深入推进“放管服”改革,海南省将实行施工图设计文件联合审查机制,整合住房城乡建设、消防和人防部门施工图审查环节,简化项目行政审核(备案)的前置环节、缩短审核时间,实现一个图审机构集中对外服务,方便企业和群众办事。

根据日前发布的《海南省施工图设计文件联合审查办法(暂行)》,已取得住房城乡建设部门认定的、具备房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查资格的图审机构,要尽快适应联合审查工作的需要,具备消防、人防等专业施工图设计文件联合审查能力。图审机构在出具的审查报告中,应按专业分别出具相应的审查意见和结论并承担技术审查责任。对图审机构出具的施工图审查合格报告,人防部门只进行备案。对于新建、扩建、改建工程,由具备相应能力的图审机构进行消防设计文件技术审查,公安机关消防机构进行形式审查。

为保证一个机构集中对外服务的质量,该省将建立健全图审全过程电子监管,规范图审行为;研究制定工程设计、图审责任追究管理办法,加强对设计单位、图审机构及其从业人员的管理;建立施工图审查信用评价制度,将“双随机、一公开”抽查监管结果与企业、个人信用评价体系相挂钩,实行奖优惩劣机制。对不严格执行工程建设强制性标准的设计单位,以及因降低审查标准造成工程质量安全隐患或事故的图审机构,将应依法依规进行处罚。

(文 月)

炫图