首页 >  勘察设计  > 正文

济南现场勘察作业必须“全程留痕”

时间: 2018-03-28     来源: 中国建设报

本报讯 日前,山东省济南市明确要求建设工程现场勘察作业必须“全程留痕”,记录不全或不合要求的,施工图审查机构不得出具审查合格书。施工图审查机构违规情节严重的将清出政府购买服务清单。

该市要求,承揽工程勘察、设计业务的单位应在合同签订后登录济南市勘察设计诚信平台系统进行信息录入,并将相关材料一并报送建设行政主管部门。其中,承揽项目的工程勘察单位可自行设立土工试验室,由建设行政主管部门对试验室是否达标等情况进行检查。勘察作业过程中,勘察单位需按要求编写《勘察纲要》、留下印证记录,且原始记录要在勘察过程中及时整理、核对,确保取样、记录的真实和准确。原始记录应和《岩土工程勘察报告》一并报送图审机构审查,原始资料不齐全或不符合相应标准要求的,施工图审查机构不得出具审查合格书。施工图审查机构出现不按规定进行审查或发现问题不上报等行为的,建设主管部门将责令改正并予以相应处罚,记入信用档案;情节严重的,将清出该市政府购买服务清单。该市要求,建设单位为工程勘察工作提供必要的现场作业条件,不得将未经审查或审查不合格的勘察文件交设计单位使用;勘察单位应督促建设单位及时办理勘察审查手续,且应参与施工验槽及建设工程质量事故的分析。

(文 月)

炫图