首页 >  勘察设计  > 正文

让“中国设计”迈向世界一流

时间: 2018-03-28     来源: 中国建设报

本报记者 刘月月

面对竞争日益激烈的国内市场,近年来,越来越多的勘察设计企业在提高技术水平和服务能力、业务向工程建设全产业链和全生命周期延伸的同时,主动“走出去”开拓国际市场,显示了“中国设计”的实力。在2017年ENR国际(海外)工程设计225强排名中,共有24家中国企业名列榜单,2016年的海外工程设计总收入为36.7亿美元,较2015年25.9亿美元增加41.7%,增幅明显。

与此同时,有业内人士认为,中国设计水平与国际水平仍存差距,主要表现在:产能严重过剩,企业业务趋同、特色不明显,人员职业化程度不高、缺乏高端人才,设计方案创新不足、精细化程度不够,国际化程度低、缺少有经验的国际市场开拓人才等。如何缩小差距,仍须思考和探索。

在激烈竞争中谋求高质量发展

近年来,由于国际和国内市场不断开放、建筑业改革步伐加快等原因,勘察设计行业发展环境瞬息万变、竞争日益激烈。在经历了2014年、2015年的行业发展不稳定期后,2016年、2017年企业积极谋划布局并在2017年进入融合发展、布局占位的重要阶段。

对于未来行业发展趋势,日前发布的《工程勘察设计行业2017年度发展研究报告》(以下简称《报告》)预测,2018年竞争将进一步加剧,将从规模、资质竞争走向全面竞争,从项目竞争走向价值竞争,从行业内的封闭竞争、同质化竞争走向不同行业、不同模式和业态之间的竞争。

勘察设计行业和企业必须从盲目的高速度、低效益发展模式中逐步冷静下来,改变规模化的发展模式,探索高质量的转型发展道路,才是长久之计。

“在强国之路上,只有谋求高质量发展,中国的勘察设计行业才能迈向世界一流,勘察设计企业才能成为国际一流企业。”在2018年度全国勘察设计同业协会工作会议上,中国勘察设计协会理事长施设指出,站在新的历史方位,只有积极探索新的发展模式、发展战略和发展举措,实现设计的高质量、高效率,才能缩小差距,走向“世界一流”。

勘察设计行业是技术密集型、知识密集型、管理密集型、服务密集型行业,业务特色及市场价值是企业的根本。施设认为,勘察设计企业要重新审视品牌定位、业务定位,打造品牌新形象、打造特色业务。“国际化、高品质、高速度、高效率是勘察设计行业的整体品牌形象,也是企业高质量发展的重要标志之一。创新业务模式和业务组合、走差异化特色化发展之路是企业成功的关键。企业要根据市场需求和自身特点选择自己的品牌定位。同时,可通过SWOT(态势分析法)来确定业务组合,根据自身优势开展全过程工程咨询、工程专项咨询业务、工程设计业务、工程总承包业务、工程技术咨询与服务等,并将业务做实做精、做出品牌、做出效率。”

此外,施设强调,技术是勘察设计行业立业之本,如果失去了技术优势,就只能依靠资本和管理手段在工程建设中充当承包商角色,否则就会沦为“高端蓝领”或“画图匠”。企业可通过合作方式开发适用技术,有条件的企业可自主建立研发核心技术,这也是企业高质量发展的战略举措之一。

当前勘察设计企业在转型升级中的选择路径大多一致,存在同质化问题。某设计企业工作人员认为,这应引起企业和行业组织的重视,避免新一轮同质化竞争的出现。

炫图