首页 >  勘察设计  > 正文

天津调整城市规划强调生态优先

时间: 2018-05-08     来源: 中国建设报

随着城市的不断发展,天津市的城市定位也不断进行调整。

《天津市城市总体规划(2005~2020年)》确定,天津是环渤海地区的经济中心,要逐步建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

京津冀协同发展规划出台,天津被定位为“一区三基地”。随着上海、深圳等地提出加快建设科技中心的定位,天津也提出了新的定位,即到2020年、2030年、2050年分别成为全国领先的创新型城市、世界创新型城市、全球一流创新型城市。

天津社科院城市经济研究所所长蔡玉胜指出,鉴于天津是京津冀世界级城市群中的一个城市,所以天津的城市定位应该有国际大都市的内容。“现在区域经济发展要协同,全国是一盘旗,天津的定位要考虑京津冀世界级城市群以及京津冀协同发展的作用。”

天津规划部门表示,今年要规划编制好《天津市城市总体规划(2016~2035年)》,谋划好城市远景发展战略,落实“一地三区”城市定位,建设“五个现代化天津”。进一步强化天津在京津冀城市群区域对外开放的门户地位和枢纽作用,完善区域空间格局,加强铁路运输大通道规划建设,优化天津港区功能布局,提升滨海旅游服务功能,增强天津作为世界级城市群中国际都市的影响力。

注重生态规划,强调管控,是许多地区新编制规划中的突出一环。

天津要实施管控和产业调整以及建设绿色生态屏障,则表明天津可能也会进一步针对人口等提出新的目标。

根据天津2005年规划版本,2020年,天津市实际居住人口控制在1350万人左右。其中,中心城区和滨海新区核心区控制在630万人左右。2020年,天津市城镇建设用地规模控制在1450平方公里以内。但是,现在不少指标早已突破。

南开大学滨海开发研究院副院长刘刚指出,考虑到面积相当,天津的人口承载力应该和北京差不多。“天津地区经济过于发达,整个环境压力非常大,建立绿色生态屏障有利于减少雾霾问题。天津目前加快‘腾笼换鸟’很重要,因为重化工业产业的调整是非常关键的。”

北方城市普遍缺乏淡水资源,人口过分膨胀对城市生活有一定的影响。未来天津要发展成国际大都市,服务业的占比应该在70%以上。此外,大数据、人工智能等高科技产业对天津经济的贡献不是很大,也需要进一步发展。

定 军 杨玉宛

炫图