首页 >  勘察设计  > 正文

回首十年 规划初心不变

时间: 2018-05-15     来源: 中国建设报

本报记者 林 培

“眺目而西,丘壑纵横,莽莽岷山。

看颓城瓦砾,石犹殷血。神州哭泣、人俱悲天。

十万男儿,八方赤子,铁骨长城肩并肩。

伤情久,有六旬总理,老泪潸然。

而今重忆时艰,且共筑祥和新北川。

看青绵路汇,层岩浅绿;汉羌一体,百世同欢。

国运安昌,神林繁茂,听取春生碧水间……”

在“汶川10年·规划行动”影像展开幕式上,中国城市规划设计研究院院长杨保军吟诵的一首“沁园春·北川”使人们陷入了对汶川重建10年历程的回忆。

2008年5月12日,汶川地震发生后,国家、地方各级政府和规划建设主管部门在做好抗震救灾工作的同时,紧急启动了灾后恢复重建规划工作。全国城市规划界迅速响应和行动起来,成都、北川、汶川、青川……在13万平方公里灾区范围内集结了上万名规划师,同一时间进行抗震救灾规划工作,形成了城市规划史上罕见的景象,谱写了汶川地震灾后重建规划的壮丽乐章。

面对特大灾害,重建工作既是对规划师们灵魂上的一次洗礼,也是一种意志上的磨砺和考验。他们发挥实事求是、脚踏实地、忘我的奉献精神和强烈的社会责任感,在自然灾害面前,挺身而出,担负起灾后重建家园的排头兵,再一次展示出城市规划在国家社会经济发展决策中的重要地位和综合协调作用。

影像改变不了历史,但却能带人们走进历史。影像展上每个凝固的瞬间都映射了摄影者的刹那之念和永恒之心,好比火种引导观展者用直觉去感悟世界。

回首10年,规划师们感慨良多。

炫图