首页 >  勘察设计  > 正文

杭州出台历史建筑保护利用实施方案

时间: 2018-06-08     来源: 中国建设报

本报讯 日前,《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》(以下简称《方案》)正式实施。去年12月,杭州被住房城乡建设部列入首批历史建筑保护利用试点城市,该方案的出台将更好地保护和利用杭州市历史建筑,确保试点工作顺利推进。

杭州市作为历史文化名城,对历史建筑和历史文化街区的保护一直非常重视。据了解,杭州历史建筑保护工作始于2005年,通过开展建立老房子数据库、抢救历史建筑和历史街区,逐步形成了以文脉保护、民生改善与城市有机更新融合发展的“杭州范例”。

按照《方案》,杭州历史建筑保护将遵循应保尽保、活化利用、文化引领、传承创新和公众参与五大原则,拓展历史建筑普查、建档、挂牌工作,提升历史建筑保护利用管理水平,培育多种类型的活化利用成果,积极推进保护利用进程。

在拓展历史建筑保护的资金渠道方面,杭州将采取财政支持和吸引社会资金“双管齐下”的方式,在每年安排一定比例的专项资金用于历史建筑保护利用的同时,引导和鼓励企业、社会组织和热心人士等参与历史建筑保护利用,拓宽保护资金来源,形成共建共享的良好格局。

近年来,杭州市通过及时抢救、科学修缮,主城6区的历史建筑修缮率已达90%以上。截至目前,已有364处建筑被列入历史建筑保护名录,其中32处上升为文物保护级别。(许晓蕾 房轩中)

炫图