首页 >  工程质量  > 正文

北京重点检查保障房工程质量施工安全

时间: 2018-11-12     来源: 中国建设报

本报讯 北京市住房和城乡建设委员会近日发布通知称,开展2018年下半年北京市建设工程安全质量联合执法大检查。

根据通知,北京市住房和城乡建设委员会成立联合执法大检查工作领导组,并设立联合检查小组,重点针对工程质量和施工安全两方面问题,随机抽查以在施保障性安居住房工程(含装配式建筑项目)为主的房屋建筑工程。

在工程质量方面,重点抽查工程项目参建各方质量保证体系、管理制度建立情况,混凝土结构、防水工程、外墙外保温、建筑外窗、机电设备安装工程和涉及重要使用功能工程部位的施工质量,建筑材料、建筑构配件、设备的进场检验与复试情况等。

在施工安全方面,重点抽查参建单位项目部安全管理机构设置及安全管理人员配备情况,施工现场楼梯口、电梯口、通道口、预留洞口、高处作业临边的安全防护情况,施工现场防护栏杆、安全防护棚、安全平网、安全立网的设置情况,“三类人员”和特种作业人员审查与持证上岗情况,安全防护用品进场检验情况等。

此外,此次大检查还重点抽查施工现场消防安全管理情况,包括消防设施的配备、临时消防给水系统的设置及防冻保温措施、施工现场临建房屋燃烧性能等级、施工现场可燃物清理及苫盖情况。

通知强调,对检查过程中发现的违法违规行为依法从严查处,并且在检查结束后,将对安全质量执法检查情况在全市范围内进行通报。(辛 雯)

炫图