首页 >  工程质量  > 正文

工程穿“银衣” 安全又美观

——新科技新设备新方法保障建筑施工安全

时间: 2018-11-19     来源: 中国建设报

本报特约通讯员 谢树立

在安徽省界首市徐寨安置区项目施工现场,这里的在建工程外面都包裹了一层“银灰色外衣”, 不同高度建筑物上“外衣”的位置也有所不同,犹如一幢幢闪亮的银色明珠巍然屹立,形成一道道亮丽的风景线,格外吸人眼球。

“项目上的这些‘银灰色外衣’是为防止发生安全事故、减少扬尘污染而安装的安全钢板网和爬伸式脚手架,一般是低空搭设,高空使用,可降低工人在高空作业时的危险。”该项目承建单位相关负责人说。 近几年来,界首市经济建设快速发展,各类建筑拔地而起,在建工程的施工安全保障也成为社会关注的热点。而新科技、新设备、新方法的运用也成为界首市保障建筑施工安全的新亮点。

“银色外衣”

构建“银色安全网”

在徐寨安置区项目13号楼的施工现场,安全钢板网和爬伸式脚手架用大型螺丝扣紧扣在一起,形成了一张可移动的“银色安全网”,安全网的位置已经根据建筑工程进度上移至第9层,工人在安全网内操作施工,比以往的“蜘蛛人”高空作业安全许多。

“这一张张‘银色安全网’,是一种新科技材料和新设备——爬伸式脚手架。安全网底部是全封闭的,无论建筑物有多少层,爬伸式脚手架从地面或者较低的楼层开始,能一次性组装5层楼高的脚手架,然后只需进行升降操作,中间不需要倒运材料,就能保障安全网覆盖施工场所。”该项目承建单位相关工作人员说,安全网使用的是网孔钢板,在保障安全的同时还可以减少扬尘、降低噪音,尽管造价高,但可以重复使用,比传统的绳制安全网安全性高很多倍,这也是该项目既重视施工安全又注重建筑品质的有力见证。

“徐寨安置区项目的目标首先是保障安全和质量,把社会效益放在第一位。运用新科技、新设备,增强施工人员安全意识,做好建筑安全生产工作。”界首市住房和城乡建设委员会质安局相关负责人说。

“智慧”监管

让“安全隐患”远离工地

除上述介绍的,该项目所采取的安全措施还有许多。例如,多项“智慧”监管种类运用已习以为常。其中安全体验区的各项体验成为对施工人员的一种日常警示。在安全体验区里,工人们可以体验高空坠落、撞击的感受,逼真的效果提高了工人的安全意识。在施工过程中,他们可以自觉树立安全生产的理念,在工作的第一时间做好防护措施,确保安全。

另外,在安全硬件方面,主动增加安全网等防护设施;在人员教育方面,经常开展应急演练和安全体验。项目从一开工就以质量安全标准化工地为目标,这也是界首市工程建设领域安全生产工作的一大亮点。

为保证工程建设领域安全,界首市相关主管部门全力做好监管服务,积极打造智慧型工地。该项目还采用无人机监管巡视安全施工。全市城区建筑工地实现了远程视频监控系统,在建工地施工现场、预拌混凝土站安装远程视频监控,通过信息采集和网络传输,接入市住房和城乡建设委员会远程监控中心,实现对施工现场的安全动态管理。日前,界首市住房和城乡建设委员会质安局还委托第三方检测力量,运用新科技新方法对全市近300台大型施工机械进行了全面的安全“体检”,防止大型机械“带病工作”。

“建筑安全形势严峻,而建设标准化工地是企业发展的保证,也是保障安全管理的重要举措。把‘互联网+’融入施工安全管理的方式既新颖也有成效,这对全市的安全生产、文明施工和建筑施工企业扛起主体责任非常关键。今后界首市住房和城乡建设委员会、质安局还会多学习、多探索,带领企业现场管理人员有针对性地对各个细节进行排查和监督,确保全市建筑安全生产工作不掉链子,杜绝安全事故。”界首市住房和城乡建设委员会主任徐新士说。

炫图