首页 >  冷暖家居  > 正文

暖民身更暖民心

——天津供热工作组“访民问暖”见闻

时间: 2017-12-29     来源:

本报记者 陈军

“大妈,您家的暖气热不热?”“大哥,您对集中供热还有啥建议?”“大姐,您说您家温度低,咱们一起去家里看看情况。”近日,天津供热工作组深入蓟州区、宝坻区开展“访民问暖”专项活动,进入居民家中了解供暖情况,实地为群众解决供暖存在的突出问题。

12月12日,住房城乡建设部发布紧急通知,要求在2018年元旦之前,各地城镇供热管理部门利用周末时间集中组织开展一次“访民问暖”专项活动,加快解决当前供暖突出问题。天津市人民政府供热办公室主任崔可荣表示,接到通知后,天津市城乡建设委员会牵头组织了3个“访民问暖”供热工作组,深入各区、街道开展“访民问暖”专项活动,听取群众意见、建议,及时答复解决问题。

“大姐,我们是供热部门的,请问您家暖气热吗?”供热工作组工作人员敲开了蓟州区嘉华帕醍欧小区居民刘女士家的门。主人身着轻薄的衣服,可以看出家里很暖和。“家里挺热的,我们对小区供热总体来说比较满意,只是卫生间的温度不高。”听到刘女士这样说,工作人员立即来到卫生间进行检查处理。经过处理,刘女士家卫生间的温度开始回升。刘女士连声道谢,并说:“这点小事麻烦你们了。”工作人员说:“别客气,群众的小事就是我们的大事。让您感到温暖、满意就是我们上门走访的宗旨和目的。”

在同一小区居民饶捷家,窗外的阳光直射在客厅的地上,室内供热温控器显示26摄氏度。当工作人员检查发现用户设定温度为30摄氏度时,善意提醒饶捷:“室内温度不宜设置过高,还要注意保持室内湿度,这样有益于身体健康。”

“要让群众满意”是“访民问暖”专项活动的出发点和落脚点,也是供热工作组走访群众调查了解的重要内容。

在府君里小区平房用户王子蓉家,院里的天井盖上了玻璃罩,阳光透过玻璃罩撒进院子,屋里温暖如春。“感谢你们供热部门,家里所有的暖气都是热的。很温暖,我们很幸福。”王子蓉说。

中午,顾不上休息,供热工作组又来到宝坻区京津新城北京科技大学天津校区。工作人员认真检查供暖设备运行情况,并走进学生宿舍,检查暖气热度及室内温度。在得知“学生宿舍的平均温度为23摄氏度”的情况后,供热工作组与大学后勤保障部门开展了交流座谈,工作人员耐心解答校方提出的供热问题,并为校方送上业务指导,确保师生温暖过冬。

“切实增强人民群众获得感,努力让群众温暖过冬、满意过冬。”住房城乡建设部的紧急通知如此要求。

周良庄镇周良水苑小区是宝坻区城中村改造的第10个还迁小区。村屋换别墅、取暖物业费不操心.……这些新鲜的民生举措让村民切切实实感受到天津新农村的新气象。

谈到如今社区生活和过去农村生活的供热差别,周良水苑小区居民郑克旺说:“变化实在是太大了。过去农村的老房子保暖只能靠烧炉子、烧火炕,弄得家里脏不说,温度还上不去。现在装的是地暖,小区供暖给得特别足。”

“我们村发生了巨大变化,要感谢党、感谢政府。我们心里很温暖、很幸福。供热部门上门服务想得很周到,感谢关心。”小区居民李方大爷感慨地说。

结束了一天的走访,崔可荣表示,天津市将结合“访民问暖”专项活动和群众来电、来访、网络媒体等渠道反映的供热问题,列出问题清单,建立工作台账,制订办结销号制度,加强督察督办,督促有关供热企业采取有效措施及时解决好“供不上”和“供不好”等突出问题,努力满足居民供热需求,让群众温暖过冬、满意过冬。

炫图