首页 >  冷暖家居  > 正文

工信部要求 严禁新上扩大产能水泥玻璃项目

时间: 2018-03-05     来源: 中国建设报

本报讯 日前,工信部公布了2017年建材行业运行情况及2018年的主要工作。2018年建材行业要重点做好依规倒逼去产能、需求牵引补短板、创新驱动增效益、提升能力强服务4项工作。工信部要求,严禁以任何理由任何名义新上扩大产能的水泥、玻璃项目,确有必要的建设项目要严格执行产能置换实施办法,确保产能总量只降不增;对水泥、玻璃行业全面实施排污许可,利用市场化手段压减水泥玻璃过剩产能。

工信部对2017年建材工业经济运行情况进行了总结。总体来说,2017年,建材工业的经济运行具有四大特点:一是生产继续保持增长,二是价格水平大幅回升,三是经济效益明显好转,四是出口同比有所下降。2017年,建材产品均价同比上涨8.2%,扭转了连续两年建材产品均价下降的趋势。其中水泥价格涨幅明显,2017年12月,水泥出厂均价为384元/吨,同比上涨26%。2017年,建材行业完成主营业务收入7.5万亿元,同比增长8%;实现利润5173亿元,同比增长17%;销售利润率6.9%,高于整个工业0.4个百分点。建材行业资产负债率50.6%,同比降低1.2个百分点;亏损企业亏损总额271亿元,同比减亏24%。2017年,建材商品出口额为306亿美元,同比下降1.3%。全年出口离岸均价同比下降52%。

对于存在的主要矛盾和问题,工信部认为,产能过剩矛盾没有根本解决,行业运行存在下行风险;需求增长乏力,建材行业投资出现了首度负增长;生产要素价格上涨,外部约束日益趋紧。工信部预计,2018年建材行业运行总体保持稳中有进态势,行业增加值增速与2017年基本持平,经济效益和产业结构继续改善。(艾 瑶)

炫图