首页 >  头条  > 正文

宜就东风疾鼓帆

——工程建设项目审批制度改革试点工作培训会见闻之一

时间: 2018-06-13     来源: 中国建设报

本报记者 黄梅

2018年6月5日的厦门,天蓝,云白,风正。

住房城乡建设部召开的工程建设项目审批制度改革试点工作培训会(以下简称“培训会”)正按照议程紧张而有条不紊地进行,来自全国工程建设项目审批制度改革试点地区的主要负责人及相关责任人约500人参加了培训,洋溢全场的热烈而坚定的气氛感染着每一个人,大家形成了共同的认识,凝聚了共同的心声——一定要乘着党中央、国务院作出的深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求的浩荡东风,切实贯彻新发展理念,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争,全力推进工程建设项目审批制度改革试点(以下简称“改革试点”)工作,促进高质量发展。

“这次培训会举办得非常及时、非常必要,让我受益匪浅。”来自贵阳的与会代表说。抓紧10分钟的休会时间,与会代表纷纷互相交流,说心得、谈体会、发感慨。“尤其是蒙徽部长的讲话,传达了此前韩正副总理在厦门主持召开的‘工程建设项目审批制度改革试点工作座谈会’的主要精神,又高屋建瓴地分析了开展工程建设项目审批制度改革试点的意义,为工程建设项目审批制度改革的顺利推进,进一步厘清了思路、找准了抓手。我们要趁热打铁,赶紧干起来!”

和贵阳的代表一样,其他与会代表表示,通过参加培训会,对工程建设项目审批制度改革的推进有了更加深刻的认识。一名来自上海的代表深有感触地说:“培训会进一步细致地明确了改革试点工作的由来、经过和重大意义,对于大家把握好改革试点和后续的全面改革,具有不可替代的指导意义。”

习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上发表重要讲话时强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展;在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上再次强调,在扩大开放方面,中国将创造更有吸引力的投资环境。李克强总理在全国深化“放管服”改革电视电话会议上表示,营商环境就是生产力。2018年首次国务院常务会议的首个议题,就是部署进一步优化营商环境。5月18日,国务院办公厅发布《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》)。

炫图