首页 >  头条  > 正文

惟创新始得“源头活水”

——工程建设项目审批制度改革试点工作培训会见闻之二

时间: 2018-06-13     来源: 中国建设报

本报记者 黄 梅

6月5日,在住房城乡建设部召开的工程建设项目审批制度改革试点工作培训会(以下简称“培训会”)上,厦门市行政服务中心管理委员会副主任陈玉辉、沈阳市人民政府副市长于振明分别介绍了厦门、沈阳开展工程建设项目审批制度改革的做法和体会。与会代表或埋头快速记录,或频频举起手机拍照。

厦门和沈阳的创新经验和成熟做法给与会代表留下了深刻的印象。代表们激动地说,对工程建设项目审批制度改革来说,创新尤为重要,因为改革就是创新,创新必然要改革,创新才能激发市场活力,才能为市场主体营造一个良好的、符合市场规律的竞争环境。

在讨论环节,与会代表围绕创新讨论工程建设项目审批制度改革,议发展、诉心声、谈未来,找到了滋养工程建设项目审批制度改革快速、平稳、健康推进的又一条源头活水。他们纷纷表示,回去后一定要充分发扬创新精神,把工程建设项目审批制度改革抓实抓好,抓出让市场主体和人民群众满意的成效。

武汉市城乡建设委员会主任陈跃庆说:“这次培训会收益很多很大,最主要的有两点:一是再次深刻地认识到未来的区域竞争,不仅是企业、项目、资金的竞争,更是营商环境的竞争。优化营商环境,在住房城乡建设领域,首先就要抓住工程建设项目审批制度改革这个‘牛鼻子’。二是要抓住、牵好‘牛鼻子’,惟有打破旧思维、突破传统束缚、坚持创新思维、坚持创新驱动发展,才能啃下改革关键期、纵深期的各种各样的‘硬骨头’,改革才能真正取得实效。”

很多代表认为,党中央、国务院部署深化“放管服”改革、工程建设项目审批制度改革、优化营商环境,这本身就是创新,是对一些地方的实践中创新、改革举措的集成、提炼和提高,无论是试点城市还是其他地方,都要坚决、积极地贯彻落实,要向先行地区学习他们的经验、做法,尤其是要学习他们的创新精神、突破勇气,最终结合本地的实际,因地制宜,把好方向、创新做法、设计方案,构筑一个符合自身实际情况的科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

浙江省建筑业管理局局长朱永斌介绍说,浙江省一直秉持习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求,先行先试,推行“最多跑一次”改革,取得了突破。到2017年年底,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%,使人民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。这项改革在工程建设项目审批领域也得到了充分体现,率先全面实施施工图数字化联审,大力推进“竣工测验合一”改革,简化了建设项目报批流程,提升了审批效率,减轻了企业负担。前不久,舟山开通了全国首个工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统,工程建设项目审批时间将减少一半以上,以企业投资项目行政许可为例,办理时限从原来200个工作日减少到42个工作日。朱永斌说:“浙江下一步将按照住房城乡建设部的统一部署,深入贯彻实施国办发〔2018〕33号文件精神,全面推进工程建设项目审批制度改革试点工作,重点是狠抓‘一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制’‘五个一’建设,着力解决项目报批中的堵点、难点问题,以创新实现重点突破,以重点突破带动全局。”

炫图