推动“要我分”转向“我要分”
首页 >  头条  > 正文

推动“要我分”转向“我要分”

——城市生活垃圾分类推进工作综述

时间: 2018-07-06     来源: 中国建设报

本报记者 韩戴男

2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上,对普遍推行垃圾分类制度作出重要指示,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。1年多来,垃圾分类工作有哪些进展?住房城乡建设部日前召开新闻发布会,介绍了城市生活垃圾分类工作进展情况。

由点到面 逐步启动

对于民生的关注和保障,住房城乡建设部的工作从未停息过。按照总书记的指示,住房城乡建设部加快了推进节奏。2017年3月,由国务院办公厅转发住房城乡建设部、国家发展改革委《生活垃圾分类制度实施方案》,将直辖市、省会城市和计划单列市,生活垃圾分类示范城市,国家生态文明试验区、各地新城新区以及公共机构和相关企业,率先纳入生活垃圾强制分类范围,确定北京、天津、上海等46个重点城市先行实施生活垃圾分类。

2017年11月,住房城乡建设部在福建厦门召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,推广厦门生活垃圾分类工作经验,进一步明确“到2020年,全国地级以上城市全面开展生活垃圾分类,公共机构普遍实行生活垃圾分类;46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统”的目标。“厦门现场会后,各地工作进度明显加快。”住房城乡建设部城市建设司副司长杨海英表示。

今年1月,住房城乡建设部下发通知,加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作。46个重点城市要在年内形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制;加快推进生活垃圾分类处理系统建设,规范生活垃圾分类投放和分类收集、加快配套建设分类运输系统和建设分类处理设施。

据杨海英介绍,1年多来,在各地区、各部门的共同努力下,生活垃圾分类工作已由点到面逐步启动。一方面,党政军机关等公共机构率先推行生活垃圾分类;另一方面,一些地区率先建设了生活垃圾强制分类制度。截至目前,全国46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设;134家中央单位、27家驻京部队已开展垃圾分类工作,全国29个省(区、市)已完成省直机关生活垃圾强制分类目标;包括福建、贵州、江西3个生态文明试验区在内的21个省(区、市)出台实施方案。

炫图