首页 >  头条  > 正文

海绵城市建设“白城模式”示范效应持续加强

时间: 2018-09-25     来源:

    本报记者 刘宏伟 杨梦晗

    “试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”、“多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”……

    党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话。由习近平总书记提出的海绵城市建设,作为全新的城市发展理念和方式,其试点的作用和价值尤其重要。全国首批由中央财政支持的海绵城市建设试点之一的白城,在中国建设报社政策研究中心提供全方位智库支持下,成功探索出了中国北方寒冷缺水地区海绵城市建设创新典范——“白城模式”,其示范效应正在持续引发社会各界的高度关注。《中国建设报》9月20日发表的“国际会议被围观 、老旧小区成样板——海绵城市建设‘白城模式’全面释放试点效应”一文更是备受关注。发布当天,就获得了将近5万次的阅读量。

    日前,吉林省副省长侯淅珉就此文作出重要批示,在充分肯定《中国建设报》“指导性、针对性很强”的基础上,要求相关部门动员吉林全省住房城乡建设系统积极订阅,加强学习,通过《中国建设报》了解政策动向、学习借鉴好的经验,推动全省住房城乡建设系统工作再上台阶、进一步提升水平。

    不仅如此,白城市住房和城乡建设局日前收到白城市人民政府办公室发来的贺信,吉林省省长景俊海就该局上报的《白城市“海绵城市”工程成功经受住强降雨考验》一文作出重要批示并对白城的海绵城市建设试点成效给予了充分肯定:白城市“海绵城市”工作理解透彻、工作务实、推进有力、效果较好,望各地也要务实推进,少花钱、多办事、办好事。

炫图