首页 >  头条  > 正文

改革基因润滁州

时间: 2018-09-27     来源: 中国建设报

本报记者 龚后雨

40年前,安徽省滁州市凤阳县小岗村18户农民按下“红手印”,首创“大包干”,揭开了中国农村改革的序幕。从此,滁州的命运与改革开放紧紧连在一起。

40年弹指一挥间,改革已成为决定当代中国命运的关键选择。40载栉风沐雨,滁州与全国一道,高举改革大旗,将改革进行到底,创造了令人瞩目的发展奇迹。

40年来,在党中央和安徽省委、省政府的亲切关怀与大力支持下,滁州的改革全面展开、持续深化,汇聚起磅礴力量,释放出无穷活力,推动滁州发生巨变。

如今的滁州,面貌日新月异,发展欣欣向荣,社会和谐稳定,人民生活富足。

让保障房更有保障

在滁州南台新苑小区5号楼1单元1102室,62岁的刘立刚老汉正在阳台上侍弄花花草草。在这套92平方米的拆迁安置房里,住着刘立刚夫妇和他们的小孙女。

“房子很宽敞,生活也很方便,这儿离菜市场、医院和学校都很近。”刘立刚一脸满足地说。

刘立刚告诉记者,他家原来住在滁州东关码头巷,父母带着5个孩子挤在低矮、狭小的棚户房里,因为离内城河很近,常常“水漫金山”。家里连个卫生间都没有,夏天上公厕恶臭难忍、苍蝇满天飞,冬天稍不留神还要摔跟头……

1982年,他结婚时,家里实在挤不下了,就在老房子的旁边加盖一间。

“路太窄,水泥、渣石,只能用小推车一车一车往里运,可遭罪了。”想起往事,刘立刚的爱人眼圈湿了。

改革开放以来,滁州市始终把“改善民生、推动发展”作为住房保障工作的第一要务,创新机制,狠抓落实,让很多像刘立刚这样的普通家庭改善了住房条件。

仅2008年以来,滁州市就建设各类保障性住房18.3万套、1350万平方米,总投资400亿元。其中,棚改安置房13.2万套、1100万平方米,公租房5.1万套、252万平方米。同时,还拆迁了约300个地块、950万平方米。

“虽说是保障房,但品质更有保障。”滁州市国土资源和房产管理局局长范恒军介绍说:“滁州的保障房全部实行集中配建,实现了统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,既保证了建设品质,又实现了社会和环境的和谐统一。”

未来,滁州市将建立多层次住房供应体系:完善廉租住房、公共租赁房住房并轨运行机制,有序将农村转移人口纳入城镇住房保障体系;加快推进棚户区改造,将旧城中棚户区、城中村和建制镇纳入棚户区改造范围,到2020年城镇常住人口保障性住房覆盖率将达到25%。

炫图