首页 >  图片新闻  > 正文

履职尽责 全力以赴

——北京城管做好“中非论坛”服务保障工作

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

9月3~4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。中非领导人欢聚一堂,共商新时期中非友好合作发展大计,携手打造更加紧密的中非命运共同体。

为确保这次迄今为止中国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动圆满成功,北京各区城市管理部门增强“四个意识”,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实责任,时刻保持最佳的工作状态,发扬勇挑重担、善打硬仗、能办大事的好传统,高水平、高质量完成了峰会服务保障任务。

西城

高标准整治环境秩序

峰会召开前,西城区城管执法监察局对参会代表驻地及行车路线周边存在的环境秩序问题进行了摸排,对发现的问题及时进行了督促整改。同时,增加了早中晚时段的巡查频次,派专人专组对驻地周边环境进行管控,确保不出现“无照经营、非法散发小广告、占道经营、户外显亮牌匾断亮”等违法行为。据统计,西城区城管执法监察局共规范“门前三包”96起,取缔非法散发小广告32起,检查夜景照明及户外广告牌匾139处。此外,还持续对施工工地进行严格规范,杜绝无证夜间施工、噪音扰民、施工扬尘现象出现,并积极会同多部门开展联合执法检查,及时排查整改会场周边乱停车、非法运营等违法行为,确保车行通畅。

为强化整改落实,局党组书记、局长魏九红多次带队对峰会期间重点点位及周边环境秩序保障情况进行检查督导,并现场指导相关执法队开展工作。魏九红要求,西城城管要以首善标准全力以赴做好服务保障工作,对重点保障区域的环境秩序类违法行为“零容忍”,加强同相关职能部门的沟通联系,强化联合执法检查,共同维护好重大活动期间的环境秩序。

东城

设立“城市文明加油站”服务宾客

北京东城城管执法队员正在为非洲友人指路。刘满清

东城城管加大街面巡查力度,及时处理各类举报案件。同时,在重要点位设立“城市文明加油站”,招募城管志愿者通过法规宣传及指路,为中外宾客提供温馨服务。

在一些重点执法岗位上,东城城管专门挑选英语口语较好的执法队员,在加强管控影响城市环境类不文明行为的同时,为游客提供便利服务。

9月3日,北京东华门街道城管执法二队队员雷杨和孙腾在东长安街中非合作论坛主题花坛处,就帮助了一名来自非洲的小伙子。原来,小伙子想去天安门广场,可是打开手机地图后,还是搞不清楚应该向哪个方向走。雷杨和孙腾了解情况后,热情地用英语告诉其正确方位。小伙子连连表示感谢。

据统计,峰会保障期间,东城城管共出动执法力量782人次,查处无照经营、非法散发小广告、黑车运营、施工工地等各类违法行为313起,服务中外宾客若干人次。

炫图