首页 >  中国物业  > 正文

做好新时代的物业服务

时间: 2018-03-29     来源: 中国建设报

完善顶层设计

 

中国人民大学公共政策研究院社区治理与政策研究中心教授 陈幽泓

多年发展,物业服务行业存在的最严重的问题是消费者与服务经营者两个本来共生的部分之间,由于严重单边主义形成了分立的、甚至对抗的一种状态。这种状态不仅体现在具体事物的处理上,更严重的是观念上处于对抗、分立的状态。因此,在双方不合作的状况下,物业合同交易安全得不到保障、物业服务价格无法形成市场机制、物业企业得不到业主的尊重和信任。

这些问题形成的原因比较复杂。解决这些问题最重要的手段是通过建构制度完善顶层设计。自《物权法》出台后,密集发布并不断完善的多项政策行业喜闻乐见。其中,中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》是第一次从顶层设计建构关于城乡社区治理的纲领性文件。这个意见首次把改革开放以来,在城乡基层社区中,在村民自治、居民自治、业主自治、社会组织方面依法进行的实践活动在顶层予以肯定和高度认可,作为基本国策和大政方针确立下来,形成我国基层群众自治中社区治理的制度框架。这个意见提出了急需完善的方面:改进社区物业服务管理,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,探索完善业主委员会的职能,依法保护业主的合法权益等,也为未来业主参与社区治理提供了依据和方向。

当前,国家关于社区治理的政策有主要方向,一方面对业主方给予赋权增能,另一方面加强对物业管理企业的去行政化,两个趋势的主要目的则是让双方能够进行公平交易。关于赋权,顶层设计中提出完善“业主委员会和物业服务企业议事协调机制,探索完善业主委员会的职能”,通过赋予业主组织信用代码,进一步明确业主组织的法律地位,提高其自主权和独立性,增加其对外交易安全信用、对内自我管理、自我规范的能力。关于去行政化,2015年物业费停车费价格放开、2015年行业协会商会与行政脱钩、2017~2018年的废止物业企业资质管理、阐述物业管理服务新规定等,都是为改变物业服务行业领域的管理方式,增强市场化、社会化的机制功能。通过赋权和去行政化,在物业行业,无论是C端消费者还是服务企业,双方都能实现公平交易、公平对话,才有真正赋权增能的未来。

 

炫图