首页 >  中国物业  > 正文

诚信建设,推动上海物业持续发展

时间: 2018-04-18     来源: 中国建设报

茅茂春

上海物业管理行业在27年的发展历程中,始终坚持诚信自律体系建设,形成公平竞争、规范有序的市场环境。

● 十年诚信体系建设卓有成效

据统计,上海现有物业服务企业3496家,会员单位1396家,从业人员总数达到83.9万人。

为营造诚实守信的社会环境、培养一批诚实守信的品牌企业、形成“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的行业氛围,2007年2月7日,上海市物业管理行业协会(以下简称市物业协会)推出《物业管理企业诚信承诺活动实施方案(试行)》,在业内全面启动物业服务企业诚信体系建设,以强化企业的社会责任感,引导企业诚信自律、依法经营为广大业主提供良好的服务,促进物业管理行业健康、有序发展。参加“诚信承诺”活动的物业企业向社会和服务对象做出9项承诺,包括:保证依法开展经营活动、保证遵守行业规范、保证履行物业服务合同、保证履行法定义务、保证规范使用维修资金、保证杜绝法定禁止行为、保证依法承接移交物业项目、保证物业服务收费明码标价和保证有效处理客户投诉。

2009年3月,市物业协会向社会公布了477家诚信承诺企业名单,主动接受公众监督。

2009年5月31日,市物业协会在全市物业管理行业全面实施新修订的《上海市物业管理行业自律公约(试行)》,涉及遵章守法、诚实守信、公平竞争、规范服务、接受监督等内容,进一步规范了企业行为、维护了行业整体利益、保护了业主的合法权益。2017年开始,“诚信承诺”已成为物业服务企业申请加入行业协会的首要条件。

为落实党的十九大报告关于“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”精神,在物业服务企业后资质时代,针对部分会员单位反映的住宅类物业管理项目中存在不正当竞争的情况,市物业协会就完善本市物业行业市场竞争机制发出通知:加强会员单位市场竞争监管力度,会员单位间不得采用不正当手段从事市场交易,损害竞争对手;对违反协会章程行为采取取消行业诚信承诺企业资格、取消市优住宅项目评选资格、取消会员单位资格、公开通报批评等措施公开惩处。根据协会章程,对131家未履行会员义务的企业,市物业协会取消了其会员单位资格。

炫图