首页 >  中国物业  > 正文

发挥基层组织力量 共建和谐美好社区

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

王晓艳

“自从九台2000和荣尊堡等小区成立楼宇党支部以来,以前难以管理的小区,在党支部协调处理及社区党员的模范影响下,社区矛盾得到更好解决,邻里关系也更加和谐融洽。”说起社区治理,北京市朝阳区大屯里社区党委书记王淑美总要提到盛兴物业在管的九台2000、荣尊堡小区。

王淑美负责的大屯里社区,共有9679户业主和400多户商户,共计30531人。2015年至今,共成立31个社区功能性党支部即楼宇联合党支部,其中包括盛兴物业在管的九台2000和荣尊堡社区党支部以及12个资管党员党支部,党员总计557名。

这些数据来自王淑美及社区党支部成员的入户走访,建章建档,每月一核党员名单,每季度一更台账。

“现在,大屯里社区的业户我们基本都认得,见面都能打招呼。”王淑美说。

建功能型党组织 发挥基层党员作用

作为北京市朝阳区基层党建的一部分,大屯里社区积极发挥基层党员模范带头作用,每月定期组织党员学习,加强党和基层群众的沟通和交流,真正让党的十九大精神落实到基层工作中。大屯街道工作委员会副书记田远新认为,发挥党员的先锋模范作用,关键看党员身在何处。

在党的引领下,大屯街道办事处提前谋划,成立了大屯街道物业联盟,积极推进非公党建工作。联盟以居民小区、街巷、楼宇院落为单位,建立居民区网格党支部、楼院党小组,加强街道办事处与辖区物业公司的沟通联系,将党建、功能疏解、民生服务、环境治理等工作任务和工作力量下沉到基层网格,形成多元联动的物业管理机制。

在大屯街道的110个项目里,有88个住宅小区;22栋写字楼区里,有79家物业公司分管。有不少物业公司只管一个项目,一个项目只有一两栋楼,每栋楼只有一名物业人。每到节假日,物业公司员工放假回家,楼宇物业管理基本瘫痪,居民生活受到严重影响。

在成立街道物业联盟后,建立了联盟微信公众号和工作群,分享各物业公司的社区管理服务经验,互帮互助。

联盟的成立充分发挥了基层物业公司的联动性,及时解决各种紧急问题,受到社区各方责任主体的欢迎和好评。例如,大屯街道一小区管道于去年年底坍塌,小区物业公司负责人在微信群里求助。盛兴物业总经理得知消息后,立刻组织公司工程人员前往免费维修,避免影响业主生活。

明确各方职责,发挥属地物业公司作用。通过建立微信工作群,团结街道物业公司力量,协调社区治理共抓区域建设。街道辖区内物业公司“心往一处想,劲儿往一处使”,在各自力所能及的范围内,共同做好社区工作,更好地为居民服务。

政府设立专项资金,给予物业公司一定的资金扶持及奖励。“以小资金撬动物业公司、社区的工作热情和积极性,为解决社区治理难题,构建和谐社区而努力。”田远新说。

炫图