首页 >  中国物业  > 正文

“主人翁”意识+“市场化”服务

——探索旧住宅区的新物业管理模式

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

王 宁

旧住宅区在城市住宅区总量中占有较大比重,且普遍存在房屋年久失修、配套设施缺损、环境脏乱差等问题,群众反映较为强烈,一定程度上影响着社会和谐与稳定。如何强化旧住宅区管理,促使其逐步走上物业化、常态化管理轨道,各地有许多探索,其中不乏成功个案,但总体效果不甚理想。

推进业主大会和业主委员会的组建工作以及自治能力,是解决旧住宅区管理问题的有效途径。

现阶段,提升每位业主的自我管理意识、自我服务意识、自我约束意识是做好旧住宅区管理工作的关键。从各地的经验来看,只要充分调动业主的“主人翁”意识,小区的日常管理就会比较规范。

提到业主大会和业主委员会,各地普遍认为,《物权法》和《物业管理条例》的规定过于原则,缺少可操作性。但笔者认为,这恰恰给各地结合自身实际开展实践创新留下了空间。

基于相关法律法规,业主大会和业主委员会与居民会议和居民委员会、村民会议和村民委员会的建设,都是我国社会主义基层民主建设的重要内容。因此,应大胆借鉴居委会和村委会基层群众自治组织的成熟经验,将业主大会和业主委员会完全融入城乡社区治理当中,全面提高业主大会的组建率,提升业主委员会的履职率。

加强基层党组织的工作覆盖和引领,逐步协调业主大会和业主委员会与居(村)委会同期换届。通过合法程序,引导旧住宅区业主授权居(村)委会代行业主大会和业主委员会职责。让符合条件的社区党组织书记、副书记和居委会成员以及社区工作人员通过法定程序兼任业主委员会主任、副主任,最终实现居委会或者社区党组织以及社区工作人员全部由个小区业主委员会主任、副主任担任。其实就是将业主大会视为居民(村民)小组,将业主委员会主任等同于居民(村民)小组组长。

这样,解决了业主大会和业主委员会成立难和缺乏业主认同的问题;提高了业主委员会核心人员在广大业主当中的权威性和可信度,便于其领导业主委员会依法履职;最大程度上解决业主委员会核心人员的工作收入和工作时间问题;健全了业主委员会的监管机制,增强全体业主及业主委员会自我管理意识和能力;落实了业主自我管理的主体责任,帮助业主树立“主人翁”意识,培养业主参与小区管理的积极性主动性,带动业主有序参与自我管理活动,建立共建、共治、共享的社区治理格局。

炫图