首页 >  中国物业  > 正文

插上科技翅膀 寻找未来行业构建之匙

时间: 2018-06-27     来源: 中国建设报

□ 余绍元

到2050年,有75%的人口将成为城市居民。

现如今的国际一线城市,大都经历过复兴与重生,这背后重要的支撑便是人类对未知世界的解锁,其作用于物理空间、政策机制和经济产能中。从某种意义上说,这样的变化其实是一种规律,也可以被称作“套路”。

我们其实一直生活在“套路”中,被科技的日新月异震撼包围,被时代巨轮裹挟前行。我们知道科技会改变很多东西,但作为一个经营组织怎样理性面对日新月异的科技创新,怎样把科技跟我们的日常管理行为相结合,怎样通过科技改变我们的意识和方法,也许可以从以下方面综合考虑。

管理更简单

我们都知道无穷的算法会让万物联网,能够与许多传统产业结合,使其互联网化和智能化,并实现跨越式发展。

例如为人熟知的“滴滴打车”,用户可以评价、可以监督司机在服务的整个过程中,服务态度好不好、会不会绕路、沟通和操作是否专业,然后系统作为用户和服务提供者的双向连接,会根据电脑系统自动扣费;如果有绕路行为或者顾客中间增加、变化目的地,系统费用自然会相应减少或者增加,让用户和服务提供者的权益都得到了保障。

物业管理服务行业同样也需要建立这样一个类似中台管理系统,让物业管理服务更容易复制,让质量可控。

目前物业管理行业的模式,营运管理者这个“分子”和服务提供者这个“分母”,基本不可能时刻发生关系。

物业管理的中台管理系统就是类似后台出标准、出规则,一线在服务过程中受系统指令的监控,标准、执行、检核以及优化在一线自动形成闭环,无论管理再多的项目,都能游刃有余。

现在,物业管理行业还没有实现中台管理系统的建设,希望通过全行业的努力,可以真正加速技术的更新和进步。

沟通更容易

现在,我们面临着信息+智能的叠加性时代革命。

在物业管理行业,工作在项目一线的员工每天把大量时间花费在琐碎且无效的沟通上,费用催缴、通知、提示、投诉报事的处理……这些基本占用了项目管理服务人员80%以上的时间,最终效果却并不是很理想。因为这些都是需要和“人”接触的事务,而“人”的因素是最复杂的因素,人的感情、情绪、喜好、个性是个最庞大的数据系统,我们无法控制这些接触顾客人员能够提供品质如一的服务,也无法阻止人们犯错。

人工智能技术恰好可以弥补这个不足,大量的顾客数据在系统里不停地进行运算,对每一个顾客数据判断和解锁,及时判断其需求、迅速解决其问题、提前预判其可能面临的问题,然后去解决,让沟通变得更简单。

基于数据的准确和科学,判断将更加准确,管理服务过程中的沟通将变得顺畅。

未来的社区管理,不是单纯的生活区、商业区,也不是产业园,而是一个共创与共享的空间,每个人都在其中做着自己喜欢的事情,同时又能够快速连接,给彼此温暖。

炫图