首页 >  中国物业  > 正文

智慧楼宇新时代 开启无限可能

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

□ 刘文波

即将到来的 “智慧楼宇新时代”

随着5G商用的步伐正在提速,人类即将迈入5G新时代,万物互联的智能世界正一步一步走来。一个互联网新物种——物联网破土而出,引发一场技术与商业的革命。根据有关专家预测,到2025年,物联网的经济价值可达每年11.1万亿美元,将有可能从根本上改变人类与周边世界的互动方式。而物联网与智慧楼宇相结合,必将迎来高速发展的智慧楼宇新时代,开启充满无限可能的明天。

不再只是简单的办公大楼

从Google、苹果,到京东、腾讯,近几年一些创新的总部大楼一直在刷屏,办公楼与物联网的结合无疑成为其中最大的亮点。相较于以前更看重高度,追求摩天大楼,现在很多企业反而更在意绿色、科技、智慧这些软性指标。

智慧楼宇是写字楼与物联网的结合,通过采用物联网和人工智能技术,将各类楼宇系统、运维管理体系、人的行为,综合、有序地结合在一起,打造成为集数字化、智能化于一体的智慧楼宇,从而达到有效保障楼宇内的舒适工作环境,实现节能和高效管理。高度安全性的人脸识别门禁、便捷快速的楼宇互联,种种“黑科技”下的物联网,使智慧楼宇变得不再是单一简单的办公大楼,而是一个垂直生态共享空间,每个人都能在舒适、绿色的环境中,享受便捷、高效的服务,同时又能够快速连接,给彼此温暖,激发创造力,让工作变得更美好。

智慧让大厦更加绿色

节能环保、绿色发展已成为当下全球发展的共同主题,降低建筑能耗不容忽视。高层办公建筑,一般体量大、空间大、能耗高,对电力系统的可靠性、安全性要求都很高,所以绿色节能也成为办公大楼的发展趋势。

智慧楼宇系统通过能源管理系统,实现照明、空调、电梯等大能耗设备具备自我调节、经济运行的功能。同时,与物业运营管理相结合,物业管理方对来自楼宇的全部数据进行监视、测量和控制,制定控制能耗策略和改造方案等,实现资源合理化应用,从而降低整个大厦的能耗,达到绿色减排的效果,让整个大厦成为一片会呼吸的森林,诠释智慧绿色建筑新理念。

服务更便捷、高效、有温度

在未来,智慧楼宇让物业管理插上科技翅膀,以客户需求为导向,以人文本,将极大地提升客户体验,让物业服务更加便捷、高效、更有温度,让物业服务有更大的发展空间。

通过应用智慧楼宇技术,楼宇办公人员将开启全新的智能化办公生活,一种全新的办公方式即将到来。针对物业管理方,通过智慧楼宇技术,建立一站式的集中监控与应急指挥中心——如同建筑楼宇的“智慧大脑”,管理人员在“智慧大脑”的协同下对整座楼宇进行指挥管理,使得管理也变得智能与高效。

物业服务企业可以基于顾客服务数据和对顾客的分析了解,运用科技技术与物业运营经验的结合,让原本冷冰冰的设备在一个个具体场景中发挥作用,解决实际的问题,更准确地为不同顾客的不同需求提供更精准的服务,让服务充满温暖。

人脸识别技术已被广泛应用于安全密码登录和实名制认证等场景,针对楼宇进出人员复杂、安防监管存在隐患问题,人脸识别门禁系统利用人脸设备技术与门禁技术相结合,提供全面的解决方案。

炫图