面临“三高”促“四变”
首页 >  中国物业  > 正文

面临“三高”促“四变”

——写字楼的物业创新管理和增值服务

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

□ 王 俊

随着时代的发展,现代化的写字楼管理面临“三高”趋势:写字楼客户的需求不断提高;社会对写字楼的角色期望很高;写字楼,尤其是高层写字楼自身发展的需要较高。

因此,高层写字楼的管理服务创新正在发生“四变”:从劳动密集型向管理技术型转变;从对物业的管理向不断满足人的需求转变;从物业管理区域资源提供向整合社会服务资源转变;从简单的管理手段向充分借用现代科技手段转变。

写字楼的创新管理

写字楼的创新管理是指物业管理企业根据写字楼环境条件的变化,特别是客户需求的改变,更新管理理念,在管理制度、管理措施、管理方式、管理手段、操作流程等方面不断改进创新,提升写字楼的管理水平和最大程度满足客户需求。

以广州南丰汇写字楼为例,他们的物业管理在以下几方面实行了写字楼创新管理:

第一,管理体制创新——管理层与操作层分离。目前物业管理体制通行的是“大而全”,主要从事设施设备运行、维护、保养,安全防范、秩序维护、清洁、绿化等粗放型的劳务,而这种运作方式与技术含量高的写字楼管理要求略显落伍。在写字楼管理中应当实现管理层和操作层分离,具体的管理和服务操作则通过外包,由专业公司完成。

第二,设备管理创新——节能环保、自动化。设备管理是写字楼管理的重点。对设备管理,传统习惯是通过操作、保养、维修,达到延长设备使用寿命的目的。而近年的设备管理在此基础上提出了节能、环保等新需求,要求物业管理企业不断采用新技术。

第三,安全防范创新——引进新技术,多防结合。确保写字楼安全(治安、消防)是管理的重中之重。随着治安形势日趋严峻,安全防范压力增大,要尽可能采用技防手段,同时提高人防水平,达到群防群治的目的。

第四,秩序管理创新——提供零干扰办公环境。写字楼作为公司机构办公场所,对大厦内的秩序要求非常高,客户对环境的安静要求近乎苛刻,管理者面对众多突如其来的新情况,要思考寻找最佳解决办法。

第五,流程创新——简化服务程序。简化服务程序,为客户提供方便快捷的服务是物业管理企业制度创新的关键。

第六,管理手段创新——电脑网络化。物业管理企业可以根据写字楼实际,设计管理和服务软件,对客户档案、装修资料、室内及公共区域维修、投诉处理等全部进行电脑操作,实现网络化办公,提高工作效率。

炫图