首页 >  中国物业  > 正文

物业+科技,让生活创造更多美好

时间: 2018-08-08     来源: 中国建设报

□ 罗传嵩

大数据正成为整个社会的底层架构和标配,大数据时代与“互联网+”时代的到来,使得业主的需求与消费体验不断改变。为了给业主提供更加贴近生活的物业服务,传统物业管理企业都在进行跨界整合,未来的物业必然也会以“服务”作为中心,通过跨行业的整合把服务渗透到“生老病死、衣食住行”等各个领域。在智能化时代的冲击下,物业管理企业将如何定位,找出生存先机?

蓄势待发 推进科技+物业

传统物业管理行业自上世纪80年代进入中国后,到现在已成人们生活必备。尤其是近几年,物业管理行业的提速更为明显,产业链不断延展,进入了“企业涌入、资本热捧、兼并加速”的高速发展阶段。中国指数研究院的报告显示,2015年物业管理行业整体营业收入超6500亿元人民币,到2030年行业整体规模至少还有2倍的提升空间。

现在,经过30多年发展的传统物业管理行业与互联网的融合发展还略显不足。最近5年,大部分传统物业管理公司开始探索科技+物业的新模式,虽然其扩张速度跟互联网公司比起来,可以用缓慢来形容,但由于处于“社区经济”的蓝海之中,其前景将无法估量。

在云计算、大数据、移动互联网、智能终端、物联网为代表的新一代信息技术普及速度不断加快的大背景下,各大物业管理企业纷纷推出各具特色的科技物业体系。各大物业管理企业的求变之路,证明物业管理模式的升级变革已成必然之势。

科技赋能 助力社区管理

最近几年,众多物业管理企业都在探索用科技赋能企业、提升服务品质的新方式。

在“互联网+”时代下,新的社区服务管理模式在探索过程中,逐渐形成各自的智慧解决方案。物业管理企业多数是抓住业主生活场景的“痛点”,借助移动互联网推出一整套解决方案,人员、设备和管理都通过网络系统连接,建立完整的后台体系,提高日常物业管理效率和应对突发事件的及时性。

炫图