首页 >  中国物业  > 正文

多方参与合作 实现小区共建和谐

时间: 2018-08-22     来源: 中国建设报

□ 闻 涛

目前,我国大部分居住小区都已实行了专业的物业管理服务,特别是城市住宅,专业的物业管理服务已经达到了90%以上。同时,为了维护和保障广大业主的公共权益、监督物业公司的服务工作,很多小区成立了业主委员会,并受业主大会的授权,代表全体业主作为甲方与物业公司签订《物业服务合同》,约定了业主、业主委员会、物业公司等各方在小区管理和服务中的责任、权利和义务,形成了小区管理和监督机制。但不少小区的业主委员会和小区物业服务公司之间却形成了对立,影响了小区的共建与和谐。当前,如何共建成为了社区、业委会、物业公司需要共同思考的课题。

● 物业公司如何与业主委员会进行小区共建

住宅小区的共建工作是小区建设和管理的结合,是物业公司和业主委员会工作成绩的集中体现,是小区和谐、文明的关键。

应该在合同中明确约定小区共建事项。在物业公司与业主委员会签订的《物业服务合同》中明确约定物业公司、业主委员会及小区业主在小区管理中应尽的责任和义务,明确享有的权利。合同约定双方秉承诚信的履约精神,在小区基础建设、文化建设、小区日常管理、设施设备管理、物业服务等方面严格按照合同约定,各司其职,认真履行,通过互相监督、互相配合,使业主委员会与物业公司形成工作上的合作关系,合同履约上的监督关系,共同抵制不文明行为,从而达到物业公司、业主委员会与广大业主共建和谐小区的良好局面。

建立《小区共建公约》,明确共建事项。对《物业服务合同》对小区共建事项约定不明确的,可以由物业公司与业主委员会、业主代表共同商议,拟定《小区共建公约》,在小区进行公示,物业公司、业主委员会和业主共同遵守《小区共建公约》,履行共建责任,落实共建事项,让物业公司不仅是小区的管理方,也要是小区和谐、文明的建设方;让业主委员会不仅是物业工作的监督方,也是小区建设、管理、文明、和谐的实施方;让广大业主不仅是小区管理的享受者,也要成为小区和谐、文明、建设的参与者,真正形成小区各方“共建、共创、共管、共享”的大融合。

在公共秩序和安防工作上齐抓共管。秩序维护是物业的重要工作,包括小区的安全防范、门岗对人员出入,特别是对外来人员的管理、车辆出入和停放管理、非机动车出入和停放管理、消防管理等。业主委员会应配合物业公司,倡议广大业主对违规行为实行“零容忍”,发现和遇到时予以制止或立即通知物业公司制止和处置,弥补物业人防巡逻的时差和技防监控的盲点,真正做到全方位的“共防、共治、共管、共建”。

物业公司与业主委员会形成良好的工作沟通机制。物业公司与业委会要建立好的合作关系,保持沟通顺畅是关键,双方可以建立每周一次的定期沟通汇报制度,重要和紧急事项随时沟通,确保双方信息共享、意见统一。

物业公司与业主委员会紧密配合,合理分配和使用管理经费和业主公共收益。在小区共建中要想业主之想、急业主之急,让设施设备、环境维护、安全秩序、文化建设、服务管理等各方面都能共建、共享、共维护,有条件的可以设立社区共建之家,落实定期的业主恳谈会制度,把共建工作变为常规性工作。

发挥党建引领作用。在小区共建中,要充分发挥小区基层党组织的党建引领和党员的模范带头作用,弘扬正能量,形成党员、业主、员工之间的全方位联动,在小区管理中努力打造党建引领、社区指导、业主委员会配合、物业实施、业主参与的齐抓共管的共建模式。

炫图