首页 >  中国物业  > 正文

北京百余住宅小区引入APP投票

时间: 2018-08-24     来源: 中国建设报

北京市住房城乡建设委员会透露,目前,“北京业主”APP(应用程序)已经推广至当地100多个小区。今后这些小区表决小区管理规约和业主大会议事规则、选举业委会、选聘或解聘物业企业、调整物业费以及使用管理住宅专项维修资金等小区共同事项时,原则上不再使用纸质投票,而通过手机投票系统进行表决。

为便于业主不受地点限制参与投票、方便业主行使共同决定权力、提高业主投票表决效率,北京市住房城乡建设委员会此前开发了这一手机投票系统,并在部分小区组织开展试点。北京市住房城乡建设委员会日前公布了“北京业主”APP投票覆盖的首批百余住宅小区。这些小区集中分布在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山以及昌平等行政区域。

北京市住房城乡建设委员会已组织对该系统覆盖范围内的小区物业企业进行专题培训,同时将继续整理各个小区基础数据,不断将符合条件的小区纳入手机投票系统,后续逐步上线更多小区,扩大手机投票的覆盖范围。

据了解,“北京业主”APP依托北京市住房城乡建设委员会房屋全生命周期平台,通过输入姓名和身份证号码实现业主实名认证。只有完成实名认证的业主才能具备在本小区进行投票的资格,投票结束后系统自动计算结果。此种方式可有效降低投票成本,保障投票公开、公正和透明。

孔祥鑫

炫图