首页 >  中国物业  > 正文

十堰整治城区物业小区高空坠物隐患

整改不力将列入企业信用档案

时间: 2018-09-04     来源: 中国建设报

本报讯 湖北省十堰市房地产管理局日前启动城区物业小区高空坠物隐患排查和专项整治,共排查城区物业托管小区410个,发现和处理各类隐患问题443处。

据了解,此次整治范围为十堰城区内物业服务企业托管的项目(小区)。排查整治的重点主要包括:全面摸排业主共有部位建筑外墙瓷砖、玻璃是否有破损、掉落等迹象,全面检查清理托管区域内设置的户外广告材质是否破损、是否存在安全隐患等,以及业主专有部位窗户、玻璃、空调外机等户外悬挂物是否存在安全隐患。

在专项整治过程中,十堰市房地产管理局成立9个督察小组,对城区范围内各物业服务企业托管的项目(小区)进行全面排查。督察小组排查出问题后,通知所有权人或使用人,及时排除险情,对于在房屋保修期内的,通知项目(小区)开发企业尽快排除险情;超出房屋保修期的,向社区街办报告,及时消除隐患。业主共有部位存在安全隐患的,及时向业主宣讲,动用住宅专项维修资金进行维修;业主专有部位存在安全隐患的,及时通知业主进行整治。

该局同时要求各物业服务企业认真开展自查,对排查出的业主专有部位的安全隐患,及时告知业主;对业主共有部位的安全隐患,加强安全警示和提示,并迅速整改落实。另外,加强房屋装饰装修期间的管理,对户外悬挂物安装进行检查,严格检验改建的户外窗户质量,发现安全隐患及时督促整改。对拒不整改或整改不力的,及时取证,并上报城市综合执法部门和相关主管单位。

对检查中发现排查整改不力的物业服务企业,该局将列入企业信用档案,并在全市进行通报。

目前,该局共排查城区物业托管小区410个,发现和处理各类隐患443处。其中,整治阳台违规装修46起,清理楼顶、阳台各类杂物237处,加固门窗及空调外机133处。(石 萱)

炫图