首页 >  中国物业  > 正文

变革创新 发挥物业管理的社会功能

时间: 2018-09-12     来源:

□ 霍 革

随着社会和经济快速发展,物业管理在现代社会建设和城市管理中的作用越来越明显。2017年《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》出台,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,对充分发挥基层党组织在城乡社区治理中的领导核心作用进行了顶层设计。其中,改进社区物业服务管理是补齐社区治理短板的重要措施之一。创新行业发展思路、提高小区物业管理水平,是当前物业管理行业必须解决的问题。

当前物业管理存在的问题

目前,物业管理工作中存在的问题有多方面原因,有来自体制方面、社会方面的,也有来自政策方面和物业管理运行机制自身等方面的。以四川省为例,物业管理工作中存在的问题突出表现在以下方面。

思想认识有差距。物业管理是伴随着市场经济体制建立和住房制度改革的实施而产生的新生事物。四川省受地理条件、区域经济发展水平及城市规划设计等因素的影响,一些城市小区建设滞后,小区规模偏小,住宅的基础配套不完善,致使物业管理起步较晚、发展缓慢、基础薄弱。因此,许多居民对物业管理这一新兴行业在思想上缺乏认识。

物业管理有缺陷。四川省物业管理起步晚于北、上、广、深,必然造成物业管理体制和运行机制建设上较为滞后。一是尚未建立起科学而符合客观规律要求的运行机制;二是政策、法规建设滞后,缺乏对物业的规范管理;三是相关职能部门关系不协调、没理顺,没有形成巨大合力。

社会支持有难度。物业管理工作,其表现形式是企业行为,但就其自身的内在规定性而言,是服务于千家万户的社会工程,是需要社会各部门都予以支持才能得以健康发展的系统工程。但在实践中,许多人只把物业管理工作看作是简单的企业行为,看作是建设行政主管部门或房产部门的事,这就使物业服务行业在建设行政主管部门一家孤军奋战的情况下,只能是维持生计,很难在市场经济的浪潮中向前发展。

提升物业管理水平的对策

提高认识,加强领导。物业管理行业从诞生之日起,就表现出强大的生命力。随着物业管理行业的蓬勃发展,这种新兴行业的重要性和优越性愈来愈明显地显现出来。因此,各级政府、社会各部门必须认识到:完善的物业管理有利于提高城市的整体管理水平、有利于政府职能转换、有利于提高居民群众的生活质量、有利于促进住宅产业成为消费热点和经济增长点、有利于加强社会主义精神文明建设。只有充分认识物业管理的重要性,才能真正把这项工作列入各级政府和各部门的重要议事日程,对物业管理工作中出现的问题和困难,要进行认真研究,并制定科学有效的管理措施和办法,理顺物业管理体制,建立科学、高效的运行机制。

宏观调控,有序发展。按照市场经济准则,建立和完善物业管理体制和企业经营机制。从全国的物业发展趋势来看,建立市场化、专业化、企业化和社会化的新型物业管理体制已势在必行。应学习借鉴物业管理先进的模式,结合自己的特点,尽快建立和完善物业管理诚信制度,推进物业管理的社会化,将企业的管理规模、服务质量与诚信挂钩,树立名牌企业,促进规模化经营。实施物业诚信管理,将给物业服务企业带来激力和动力,促使物业服务企业练好内功,提高素质,强化管理,改善服务,建立科学高效的企业经营管理机制。同时,这一做法也可以利用市场规则淘汰服务水平不高、管理难上档次的物业服务企业,形成优胜劣汰的市场机制,为逐步建立起市场化、专业化、企业化和社会化的新型物业管理体制奠定基础。要强化管理措施,加大对物业管理的宏观调控力度,建立物业管理前期管理制度,建立和完善住宅维修基金制度,建立物业“双随机一公开”检查制度,对物业服务企业实行动态管理。

扶持企业,壮大队伍。四川省的物业管理行业处于发展阶段,物业服务企业在发展过程中还面临着许多问题和困难,各级地方政府应及时制定出台相关的政策,对物业服务企业进行支持,特别是在资金、技术、税收等方面给予政策倾斜十分必要。

明确职责,理顺关系。物业管理是一项复杂的系统工程,涉及社会的方方面面,关系复杂。因此,明确政府职能,理顺物业服务企业与相关职能部门的关系,对于提高住宅小区服务管理水平至关重要。所以,要认真研究物业服务企业与各职能部门、街道之间职责交叉、互相扯皮问题的实质和根源,制定科学的规章制度予以明确,合理划分物业服务企业与各相关职能部门、街道之间的职责、权力和利益,理顺相互之间的关系。

加强宣传,提高意识。在我国,物业管理还是一个新生事物,从社会各界到居民群众需要有一个认识了解和心理承受过程,所以必须进行广泛深入的宣传教育。一方面,通过原有传统管房模式与新型物业管理模式的比较,让广大居民看到推行物业管理的重要作用,知道自己是实行物业的最大受益者,唤起居民的文明意识,自觉维护公共利益和公共环境,自觉接受和支持这种新的管理模式;另一方面,通过宣传物业管理方面的法律法规,提高居民的法律意识,规范和约束人们的行为,积极配合物业服务企业,为全面推行物业管理创造良好的社会环境。

炫图