首页 >  中国物业  > 正文

发展行业性社会组织 促进物业小区“共建、共治、共享”

时间: 2018-10-18     来源:

□ 杨知源

《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》将社区物业服务管理当作城乡社区治理中一个需要着力补齐的短板,提出了加以改进的一系列指导意见,要点是围绕加强社区党组织和居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督职能,促进各方完善职能、有效履责、有机协调。推动政府指导下的业主组织治理行业性社会组织的发展,使之有效发挥协同治理的功能,有利于将社会组织的专业化优势转化为促进业主团体的制度建设和能力建设、降低小区治理成本、理顺各方关系的动能。

业主组织的行业性社会组织成为连接政府管理与小区治理的一座桥梁

小区治理是依据法律、契约和规约而形成的,通过多元主体之间的分工合作而实现的开放式互动过程。而多元化“共建、共治、共享”的一个前提是,任何一方的主体地位、主体权益、主体义务、主体职责得到承认和保护,而且在具体的治理过程中,各方能相互对等,承认各自的主体性。

然而,在现实运行中,业主群体的团体地位保障、组织能力、专业治理水平一直是小区治理中最为薄弱的一环,因此,在政府机构的指导协调能力受限和社区支持基础薄弱的情况下,发展业主组织之间的行业性互助协作和智慧经验共享机制,有利于构建社区治理与社会治理之间的共生性纽带,使小区治理少走弯路,同时有利于协助政府部门更为有效地指导、统筹和协调小区治理。

很多小区治理一直难以跨越“为维权而维权”的困境,既有体制因素给业主组织带来的自治主体地位缺位和负担多重职能的原因,也有执着于纯粹的财产权自治模式观念认识的因素。因此,需要那些善于化冲突为制衡性、规范性、专业性合作的社会力量来帮助和引导业主组织通过自治精神培育、规则引导、能力建设、合作链条,实现自治的真正效力。

政府职能部门和基层政府机构的行政规范、专业指导和协调能力的法治化、柔性化、精准化的提升离不开行业性社会组织的协助和支持。发展行业性社会组织可以促进政府机构简政放权、转换职能、创新服务。

发展行业性社会组织有助于业主团体提高问题解决能力、矛盾化解能力、社区合作能力、治理规范建设能力、契约设计能力和监督能力,从而增强其在社区治理格局中的权重,促进各方以“共建、共治、共享”为导向切实转变观念,构建既相互制衡又相互合作的治理机制。

业主组织的行业性社会组织促进社区善治的经验值得借鉴和推广

在国内不少地区,业主组织的行业性社会组织建设已有所发展。其中,全国首家省级业主委员会协会——海南省业主委员会协会经海南省民政厅批准正式成立。该协会以推动“共建、共治、共享”的社区治理为宗旨,首批团体会员包括省内33个小区的业主委员会,设有党支部、专家委员会、协会律师工作室等机构,海口市4个区的巡回法庭也在协会设置工作点。该协会以帮助小区成立和规范运作业主大会、化解物业管理服务领域的矛盾纠纷、促进社区和谐为主要任务。

以促进“物业用心、业主安心、政府放心”的物业服务管理契约合作进化机制植根于小区治理为宗旨。围绕合理解决业主对个体权益和共同权益的关系、对团体治理规则的认知和遵守,来帮助和引导物业小区业主团体跨越“为维权而维权”的困境,促使业主群体与物业服务企业之间的权益纠纷转化为监督、批评、谈判、协商、妥协规引下,切实满足业主共同需要的质价相符的契约合作,促使业主群体内部的冲突转化为法治与合作意识、公德培育、决策参与相互促进的社区共同体自治建设。

通过与当地物业服务企业行业协会之间的协商与合作,通过对各自行业成员的劝导和搭建对话平台来把握问题导向,促使业委会和物业服务企业理清各自的义务、职责和权能,摆正各自的位置,基于有效维护、服务和增进业主共同权益来转变观念,以双方履约合作的规范性、专业性和社区凝聚力作为小区物业管理秩序维护、改进乃至善治的基本动力。

基于法律法规的不完善性、执法机构在专业上和机构人力配置上的局限性、业主组织的局限性,从培训、交流、经验推广、行业合作、调解冲突等环节入手,提供业主团体治理的基本思路,强调重新认识物业管理服务的专业化合作和社区化合作、社会化合作的内涵,强调业主群体与物业服务企业之间的冲突具有转化为合作的潜能。

不同地区的情况各异,行业性社会组织建设的形式应该多样化,关键在于扎根地方社会的公益性社会服务精神和服务能力在促进小区善治上的示范力影响力。小范围的扎实治理,也可以产生大范围的社会吸引力。

政府部门应积极推动业主组织类行业性组织的建设

业主组织类行业性组织的创造性探索有利于促进社区“共建、共治、共享”的治理合力构建,政府部门可以通过以下途径进行指导、帮助、促进:

指导和帮助行业组织促进行业治理规范和公益性伦理建设,使其基于非营利性的志愿精神和服务机制,参与帮助和引导小区治理的活动,防止以公益之名输送利益链条、干预小区自治、挑动小区冲突。

创造评价机制和政策激励机制,使有效推动小区善治的行业组织获得进一步发展空间。通过项目委托等方式,促进行业组织依据不同的小区情况和具体矛盾来营造因地制宜的服务方案。

为业主组织类行业性组织、物业服务类行业组织、房地产行业组织之间的互动合作搭建平台,通过行业间的合作机制促进小区利益纠纷的调解。

炫图