首页 >  中国物业  > 正文

打造绿色物业 建设绿色家园

时间: 2018-10-24     来源:

□ 许志平

随着中国经济的蓬勃发展,全国人民的生活质量得到飞跃式提升,享受着经济发展带来的方便与快捷,但不能忽视环境污染带来的一系列严峻考验。党的十九大提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

《深圳市建设事业发展“十三五”规划》明确指出,要加大力度,持续推进绿色物业管理。深圳市物业管理行业牢记国家绿色发展的规划,在20多年来的风雨兼程中摸索前进,在党和政府的指引下取得较为辉煌的成果。为了加快推进深圳市绿色物业管理,深圳市住房和建设局分别制定出台《深圳市绿色物业管理导则(试行)》、《深圳市绿色物业管理项目评价办法(试行)》等相关政策法规和技术规范,用于服务企业开展绿色物业管理活动。

物业管理公司应在实施能源管理服务的过程中利用国家及地方政府的节能减排相关政策,结合自身设备运行管理经验,创立能源服务新模式,为客户提供全方位、系统性、综合的能源管理服务,为打造绿色物业增添很多可能性。

以中航物业为例,该公司创建了管理节能、技术节能、设备改造节能、政策节能4个方面有机结合的四位一体的能源服务模式,构建了物业设备设施综合智能能耗管理平台,在绿色物业发展道路上努力前行。

管理节能

大多数物业项目普遍存在设施设备基础资料管理欠缺,巡检、维保计划性不强,运行数据未能有效掌握,日常工作的跟踪管理缺乏实时快速获取设施设备管理信息的手段和评价方法等问题。

绿色物业的管理节能应引入智慧物业平台,通过制定工程类体系文件,包括对流程、标识和标准的优化,建立设备台账,加入运行模块、巡视模块、维保管理和能源管理,力求准确了解楼宇设备的运行状况和能耗情况。

智慧物业平台可由各个模块组成。通过实时监控设备数据,对设备进行监督和实时预警;随着客观真实的数据不断积累及智慧分析,为管理层对建筑整体设施设备的运营、优化提供决策辅助;专注于维修业务的管理平台,通过工作流的重构、工作管理透明化和闭环化、交易机制的创新和大数据的应用,实现“以交易代替管理”,提高管理效率,提升客户满意度。根据物业管理经验、数据信息及大厦个性化特点,制定精准的设备运行时间和日期,做到“需用即开,开则必用”,达到制度化、流程化。

技术改造节能和设备改造节能

近年来,很多物业公司在能源精细化管理方面实现了巨大的突破,特别是对设备进行技术改造和设备改造方面。通过对物业楼宇的能源审计全方位的剖析能耗使用情况,并提出可行性的节能改造方案。

经中航物业统计分析,中央空调的能耗约占楼宇能耗的35%,照明用电约占20%,分体空调约占15%,供水系统约占5%,面对日渐增加的节能需求,节能改造工作也就应运而生。2017年度,中航物业通过对楼宇设备进行节能改造,共节省11490330度电,折算标准煤420吨,节能率约为65%。照明系统节能通过对照明系统重新设计,满足用户对照明的需要的同时使用智能灯具,实现改造区域内的智能化控制,节能量可达70%以上。供水系统增设一套无负压系统设备,利用市政管网的供水压力,节能量达50%。随着设备的不断完善和技术的不断提升,势必为物业管理行业带来前所未有的愿景。

政策节能

国家对绿色节能事业给予了大力支持,也加大了投入。物业企业应该借着这股“东风”奋发前进,对所管楼宇进行全面的节能诊断,出具科学合理的节能改造方案,积极推行绿色物业管理,在环境清洁和建筑节能方面作出贡献。

物业管理公司应该坚持“以人为本,绿色管理”的服务宗旨,在打造绿色物业、构建绿色家园的道路上砥砺前行,谨记国家的绿色节能方针,为实现绿色低碳节能的目标而奋斗。

炫图