首页 >  要闻  > 正文

用初心缩短审批时间

时间: 2018-06-13     来源: 中国建设报

本报记者 吴国文

5月18日,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),正式拉开了进一步优化营商环境工作的大幕。《通知》要求,大幅压减工程建设项目审批时间,进一步优化营商环境。显然,这是又一场意义重大、影响深远的改革,是中国共产党人永葆初心、牢记使命的具体体现。

中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国人民的幸福和中华民族的复兴,离不开国民经济的发展,而且是高质量的发展。一个常识是,国民经济的发展离不开消费、投资和出口这“三驾马车”的拉动,而这“三驾马车”都离不开营商,其运行的平稳健康,都离不开好的营商环境。因此,《通知》明确指出,开展工程建设项目审批制度改革(以下简称“审批改革”)试点就是要:以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,以落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求。

开展审批改革,缩短审批时间,优化营商环境,是党中央、国务院的部署要求,是人民的呼声,是高质量发展的需要,是中国共产党人的初心所系、使命所在。因此,要积极、快速、稳妥、全面、彻底、圆满地推进审批改革,必须有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定态度。态度是认识的体现。有人说“态度决定一切”,虽然略显绝对,但其中有不可否认的真理存在。如果分别以全心全意为人民服务的态度、半心半意的态度、事不关己的态度对待工程建设项目审批和管理,审批时间的长短一定会截然不同,管理效果的优劣一定会大相径庭。40年前,我国农村实行了家庭联产承包责任制,拉开了改革的宏阔大幕,一举解决了长期没有解决的近10亿人口的吃饭问题。还是那些人,还是那些地,还是那些畜力和机器,为什么眨眼间就有了翻天覆地的变化了呢?是因为那些人的态度变了。从这个角度看,态度真得决定了一切。态度在40年前开始的农村改革中起到了决定作用,40年后的今天开始的审批改革,态度依然起着决定作用。只是,这里的态度,不再是农民的态度,而是有关政府的态度,是有关公职人员的态度。《通知》要求“推动政府职能转向减审批、强监管、优服务”,“以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标”,这肯定了由认识主导的态度的巨大作用。明乎此,再通过认真学习党中央、国务院的指示精神,真正领会《通知》的精髓,准确把握6月4日国务院在厦门召开的“工程建设项目审批制度改革试点工作座谈会”(以下简称“座谈会”)的要义,全面理解6月5日住房城乡建设部在厦门召开的“工程建设项目审批制度改革试点培训会”的内容,相关政府和公职人员一定能对审批改革秉持正确的态度。

要积极、快速、稳妥、全面、彻底、圆满地推进审批改革,必须要有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚决行动。正确的态度是改革成功的基础,行动才是改革成功不可或缺的动力。行动不是“用会议贯彻会议,用文件落实文件”,不是“口头革命”、坐而论道,行动是抓铁踏石、真抓实干,是因地制宜、创新巧干,是以人为本、真干实为。晏子辞高僚和“蜀之鄙有二僧”的故事都告诉我们,无论看起来多么艰难困苦的事情,只要真干,只要实为,“则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”审批改革绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的,有关政府部门和公职人员必须像二僧中的贫僧那样,敢干、勤干、创新干、因地制宜干,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能快速、稳妥、全面、彻底、圆满地推进,才能取得成功。毕竟,实干兴邦。

要积极、快速、稳妥、全面、彻底、圆满地推进审批改革,必须看重谋中国人民幸福、谋中华民族复兴这一不可更易的结果。我们党的一贯宗旨是:发展为了人民、发展成果由人民共享。此次审批改革,也必然是为了人民,由人民共享其成果。因此,改革结果的优劣必然由市场主体和人民群众来判断。所以,座谈会提出:要以市场主体和群众感受为标准,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。实际上,这是党中央、国务院再次明确了改革结果的大小与优劣,要以“市场主体和群众感受为标准”,由他们说了算。这体现着共产党人坚定不移的初心和使命,一定能够有力推进审批改革朝着积极、快速、稳妥、全面、彻底、圆满的方向迈进。

炫图