幸福常“住”凤凰城
首页 >  要闻  > 正文

幸福常“住”凤凰城

时间: 2018-07-30     来源: 中国建设报

本报记者 兰海笑 黄梅

这是一座从灾难中走出的城市,这是一座在废墟上崛起的城市,这是一座伴随改革开放的步伐获得新生的城市……

这就是唐山,一座不断践行以人民为中心的城市!

这就是唐山,一座为人们更加美好的生活提供有力依托的城市!

这就是唐山,一座用安全、质量、绿色为人民筑起幸福生活的城市!

40年来,唐山用坚韧、初心、使命一步一步向着民族复兴伟大梦想奋进!

 

7月的唐山闷热难当,让人恨不得躲在空调房里寸步不出。

唐山市路北区文化路办事处山西北里小区的围栏上,悬挂着“切实改善老小区环境 提升老小区功能 让城市更美更宜居”的标语,小区每栋楼、每个单元入口处都贴着《致老旧小区改造居民朋友们的一封公开信》,对改造内容、改造工期、注意事项等进行了详细告知。施工人员紧张而忙碌,却又有条不紊。

为提升广大居民幸福感,从今年开始,唐山市将利用3年时间,对全市2000年以前建成的老旧小区全部实施综合改造,改造任务涉及522个小区、34955户。

这些小区,多是建于上世纪80年代的“抗震楼”。

87岁的老人孙世昌对“抗震楼”的记忆至今仍十分清晰。

“(1976年7月28日)地震以后,大家都住在‘简易房’里。”孙世昌回忆说,人们清理了废墟,在原地垒起1米高的砖墙。因为缺少建材,从废墟里扒出震掉的窗框,封上塑料布,房顶用砖头压住油毡。孙世昌对当时的一句顺口溜印象颇深:“登上凤凰山,低头看唐山。到处简易房,砖头压油毡。”

这样的简易房,孙世昌住了5年。

几乎与改革开放同时,1979年,唐山拉开了全面复建大幕。两年后,孙世昌一家搬进了 “抗震楼”。像唐山震后重建的所有住宅楼一样,“抗震楼”墙体墩厚、外观扁平沉黄、室内格局紧凑,被当地人戏称为“火柴盒”。

“搬进去的第一年,没有供暖、没有煤气,取暖、做饭全靠煤火炉子。”孙世昌回忆说,“等到第二年开始供暖、用上了煤气,就觉得生活一下子幸福起来了。”

如今,这些曾让孙世昌觉得幸福的“火柴盒”即将接受改造,进行功能提升。

老旧小区改造工作推进不易——既要协调水、电、热力、通信等诸多部门共同施工,又要面对居民的多样化诉求;唐山的老旧小区改造工作推进更难——近40年过去,“抗震楼”已经进入“集体衰老期”,基础设施老化严重。

不仅如此。为了减少施工对群众生活的影响,唐山市委、市政府要求改造施工须在两个月内完成,并将居民满意度作为衡量老旧小区改造工作的最终标准。

“今年仅市中心区老旧小区改造涉及8万多户,按一户三口人来计算,今年一年我们就可改善24万唐山人的居住环境——这是非常有意义的一件事情,能够承担这项任务,我觉得很荣幸。”没有抱怨、没有退缩,面对艰巨任务,唐山市住房和城乡建设局房屋与物业管理处处长彭强及其同事们态度积极、作风顽强。

今年是唐山大地震42年、改革开放40年。从“砖头压油毡”的简易房遍地到如今装配式建筑方兴未艾、从居住安全到舒适宜居,一路走来,唐山住房城乡建设人身上的担子,从来不轻。

的确无须担心。这并不是唐山第一次大规模对震后居住环境进行“修补”。

上世纪80年代初 ,唐山市曾建设了大批安置性平房。由于资金紧张、时间仓促,这些安置性住房水电、卫生、路网等配套设施不完善,“先天不足”。2007年,唐山市委、市政府将市区震后危旧平房改造列为城市建设“一号工程”,正式拉开了危旧平房改造的序幕。

 

炫图