首页 >  要闻  > 正文

建设工程监理事业改革发展与展望

时间: 2018-10-15     来源: 中国建设报

中国建设监理协会会长 王早生

今年是中国改革开放40周年,同时也是我国建设工程监理制度实施30周年。作为改革开放的重要成果,建设监理制度在30年的实践中,为保证建设工程质量、强化安全生产管理、提高投资效益作出了积极贡献。全国100万监理人在工程建设中发挥了不可替代的重要作用,功不可没。工程监理制度发展“而立”之年,我们有必要追根溯源,回顾总结工程监理制度发展历程。更有必要直面问题,深化改革,砥砺前行,促进新时代工程监理事业持续健康发展,为实现中国梦作出监理人的贡献。

一、追根溯源,探寻工程监理制度发展历程

(一)改革开放不断深化,工程监理制度应运而生

40年前党的十一届三中全会,拉开了中国改革开放的大幕,为经济社会注入了强劲动力。随着改革开放的不断深化,市场经济体制的逐步建立,投资主体多元化,建筑市场国际化,倒逼我们改变计划经济自筹、自建、自管的传统管理模式,促使建设工程管理向社会化、市场化、专业化方向发展。在改革开放的形势下,借鉴国际规则并结合中国国情建立的工程监理制度,成为我国改革工程建设管理模式、融入国际工程咨询行业的必由之路。

1987年建设的京津塘高速公路工程按照世界银行要求,在我国首次采用了(咨询)工程师管理模式,成功地控制了工程质量、建设投资和工期,使(咨询)工程师管理模式逐步为我国工程建设领域所了解和认同。(咨询)工程师管理模式在京津塘高速公路工程中的成功实践孕育了工程监理制度的诞生。

1988年,原建设部发布《关于开展建设监理工作的通知》,提出要建立具有中国特色的建设监理制度,标志着我国工程监理制度的正式建立。

(二)工程监理制度强制推行,法律地位得到确立

1988年,原建设部印发《关于开展建设监理试点工作的若干意见》,决定在北京、上海、南京等8个市和公路与水电行业试点推行工程监理制度。1989年发布的《建设监理试行规定》明确,建设监理包括政府监理和社会监理两个层面,后者即为当今工程监理的基本要求。1995年,原建设部和原国家计委发布的《工程建设监理规定》进一步明确了工程监理服务内容:“控制工程建设的投资、建设工期和工程质量;进行工程建设合同、信息管理,协调有关单位间的工作关系。”

1998年3月1日开始施行的《中华人民共和国建筑法》明确规定,国家推行工程监理制度,工程监理制度的法律地位从此确立。

国务院于2000年和2003年先后颁布的《建设工程质量管理条例》和《建设工程安全生产管理条例》,明确了强制实施监理的工程范围,规定了工程监理单位及监理工程师在工程质量和安全生产管理方面的责任,进一步夯实了工程监理制度的法律地位。

为了深化我国工程项目组织实施方式的改革,培育发展专业化的工程项目管理和工程总承包企业,原建设部先后印发《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》(建市[2003]30号)、《建设工程项目管理试行办法》(建市[2004]200号)以及住房城乡建设部印发《关于大型工程监理单位创建工程项目管理企业的指导意见》(建市[2008]226号)等文件,有力地指导和推动了我国工程监理行业的改革发展。

面对建设工程监理发展中遇到的新问题和市场的新需求,工程监理企业开始拓展服务领域,从纵向和横向延伸业务范围,不断提高工程项目综合管理咨询服务水平。

(三)工程建设高质量发展,需要进一步发挥工程监理作用

2016年,中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出:“强化政府对工程建设全过程的质量监管,特别是强化对工程监理的监管。”2017年,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《住房城乡建设部关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见》等文件,鼓励投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业,都昭示着国家对工程监理的重视,给监理行业发展注入了新活力、带来了新机遇。

工程建设向高质量发展,创新是动力,质量是基础,工程监理是工程建设高质量发展的有力保障。近几年,住房城乡建设部接连发文,开展监理单位向政府主管部门报告工作的试点,充分发挥监理单位在质量控制中的作用。鼓励有条件的监理单位开展全过程工程咨询试点。要求监理单位对危险性较大的分部分项工程施工实施专项巡视检查。表明政府主管部门对工程监理的期望和信任,对工程监理在质量控制中作用的肯定以及对行业创新发展的支持。