首页 >  要闻  > 正文

尽锐出战 精准施策

——住房城乡建设部定点扶贫工作持续向纵深推进

时间: 2018-10-17     来源: 中国建设报

本报记者 龚后雨

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

住房城乡建设部认真贯彻落实党的十九大精神,将扶贫工作作为极其重要的一项工作任务,动员各方力量,全面推动任务落实。部党组书记、部长王蒙徽亲自担任扶贫攻坚领导小组组长,部党组成员、副部长易军、倪虹及总经济师赵晖担任领导小组副组长,21个司局、单位主要负责同志任成员,全面打响住房城乡建设领域扶贫攻坚战。

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,从2012年开始,住房城乡建设部定点帮扶湖北省黄冈市红安县、麻城市和青海省西宁市大通回族土族自治县、湟中县4县市(以下简称“4县市”)。部党组高度重视定点扶贫工作,王蒙徽要求:必须把思想认识统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的要求上来,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决完成好定点扶贫工作任务。

■ 深入一线 打好脱贫攻坚战

安民之道,在于察其疾苦。住房城乡建设部领导多次带队到4县市调研考察,深入贫困村、贫困户中访贫问苦,体察民情,指导4县市开展扶贫工作。部办公厅、村镇建设司、人事司、机关党委、离退休干部局、信息中心、中国城市规划设计院、中国建筑业协会、中国建筑工业出版社、中国建设报社等单位有关领导也相继到4县市调研指导,献计献策。部扶贫办建立了季度信息反馈机制,及时了解4县市脱贫攻坚进展情况,并专门组织实地调研检查,督促4县市落实脱贫攻坚主体责任和各项扶贫政策。

“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。”这是习近平总书记的谆谆教诲。2016年以来,住房城乡建设部精心选派了9名政治素质高、工作能力强的干部到4县市挂职,目前仍有7名同志工作在扶贫一线。其中,4人任县(市)政府副职,协助分管扶贫工作;1人任贫困村第一书记。

按照