首页 >  要闻  > 正文

中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报

时间: 2018-10-29     来源: 中国建设报

根据中央统一部署,2018年2月23日至5月23日,中央第十一巡视组对住房城乡建设部党组进行了巡视。2018年7月22日,中央巡视组向住房城乡建设部党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,切实承担巡视整改政治责任

这次中央巡视,是党的十九大胜利召开后的首轮巡视,是继2016年中央巡视后,再次对部党组进行的巡视,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对住房城乡建设工作的高度重视和亲切关怀,为部党组进一步推进全面从严治党、促进住房城乡建设事业高质量发展提供了坚强政治保障。部党组衷心拥护、真诚欢迎巡视,并全力以赴配合中央巡视组工作。中央巡视组反馈的问题,全面客观、实事求是、切中要害,提出的整改要求对症下药、精准深刻、明确具体,部党组诚恳接受、照单全收、深刻反思、坚决整改。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚决统一思想,提高政治站位。

巡视反馈意见后,部党组立即召开党组会、党组扩大会,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,特别是在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时发表的重要讲话精神,学习了杨晓渡同志在巡视反馈会议上的讲话和刘维佳同志代表中央第十一巡视组的巡视反馈意见。通过学习,部党组深刻认识到,做好巡视整改工作是落实习近平总书记持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、持续强化管党治党政治责任、持续保持惩治腐败的高压态势、持续纠正“四风”问题、持续净化党内政治生态要求的重要举措,是推进全面从严治党、促进住房城乡建设工作高质量发展的重要契机和抓手。部党组将不断提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,时时处处从政治和大局上向核心看齐,自觉从政治站位、政治立场、政治意识上去认识巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,切实做好巡视“后半篇文章”。

(二)认真汲取上轮巡视整改不到位的深刻教训,坚决抓好本轮巡视整改落实。

本轮巡视反馈指出,部党组落实上次巡视整改工作不力的问题比较突出。部党组深刻认识到,巡视是政治巡视,整改就是政治整改。部党组把巡视整改作为当前的重要政治任务,从政治高度认识整改、推动整改。在本轮巡视整改中,部党组将这次巡视新发现的问题和上次整改落实不到位的问题统筹研究、一体整改。对具体问题的整改措施逐项进行研究,对提出的每一条整改措施进行把关,确保制定的措施符合整改要求。将巡视整改作为工作交接的重要内容,杜绝“新官不理旧账”。同时,部党组明确,集中整改结束后,将加大常态化的检查督导,定期研究调度巡视整改进展,推动巡视整改不折不扣落实。

(三)认真履行巡视整改主体责任,不断强化政治担当。

部党组切实承担起巡视整改主体责任。巡视反馈意见后,部党组立即成立了由党组书记、部长王蒙徽担任组长的巡视整改领导小组,王蒙徽同志切实担负起巡视整改第一责任人的责任,对巡视整改工作负总责,亲自主持研究制定整改方案和整改措施,统筹调度巡视整改工作。每位班子成员主动认领任务,切实承担整改责任,加强跟踪督办,全力落实整改任务。2018年7月31日,部党组召开部巡视整改工作动员部署大会,王蒙徽同志作动员部署,对全面推动巡视整改工作提出明确要求。部党组先后召开13次党组会议,研究部署巡视整改任务,统筹抓好巡视整改工作。部党组注重层层压实责任,层层传导压力,要求各直属党组织书记严格落实本单位整改第一责任人责任,一级抓一级,一级对一级负责,把整改责任压实到岗、传导到人,确保事事有人抓、件件有着落,形成了“党组统揽、上下联动、合力整改”的工作格局,确保巡视整改工作扎实有序开展。

(四)认真梳理细化巡视整改任务,明确整改措施。

部党组对照巡视反馈意见深刻反思,举一反三,厘清整改思路。制定了巡视整改工作方案,明确整改目标、步骤、任务和要求。将巡视反馈意见逐项细化梳理为具体问题,每个问题都明确了牵头部领导、责任单位、责任人和整改时限。2018年8月16日、20日,部党组两次开会研究巡视整改措施,制定了部党组落实中央巡视反馈意见整改措施计划。在制定整改措施过程中,部党组坚持边制定边整改的原则,能够立行立改的要求马上整改、立即见效。为高标准高质量开好部党组巡视整改专题民主生活会,部党组连续4次召开党组会,研究会议方案和部党组对照检查材料,王蒙徽同志对党组成员的个人发言材料认真提出修改意见、审核把关。中央纪委国家监委、中央组织部、中央和国家机关工委、中央第十一巡视组全程督促指导,会前审阅了会议方案、部党组和党组成员的对照检查材料,并提出具体要求,为开好巡视整改专题民主生活会提供了重要指导。在充分准备的基础上,2018年9月14日,部党组召开了巡视整改专题民主生活会,按照“三个摆进去”要到位、任务认领要到位、见人见事见思想要到位的要求,党组成员对照巡视反馈意见深刻反思,对照检查,剖析原因,认真开展批评和自我批评;各单位按照部党组的要求,也都于9月20日前召开了巡视整改专题民主生活会。切实提高思想认识,坚决做到真认账、真反思、真整改、真负责,以高质量的民主生活会体现立行立改、彻底整改的坚决态度和实际成效。

(五)加强督促检查,确保巡视整改不折不扣落实。

为确保巡视整改工作扎实开展,王蒙徽同志亲自督导督查,坚持靠前指挥调度,逐个听取责任单位整改情况汇报,统筹做好巡视整改工作。班子成员带头解决重点问题,与分管单位逐项研究,抓好整改落实。对能够立行立改的,立即解决、马上见效;对需要一段时间解决的,加快推进、限期见效;对需要持续整改的,持久发力、逐步见效。驻部纪检监察组把强化对部党组落实巡视整改任务监督作为落实自身巡视整改任务的工作重点,加强对部党组及成员和直属机关各单位落实巡视整改任务情况的监督检查。部党组明确要求部巡视整改领导小组和办公室要认真督办督查,切实担负起监督协调责任,加强整改工作全过程监督。部巡视整改领导小组及办公室先后召开7次会议,加大对巡视整改工作的检查调度,紧盯责任单位,强化跟踪调度,逐条对账检查,确保整改任务有效落实。

炫图