首页 >  政策法规  > 正文

江西赣州全面推行社区规划师制度

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

本报讯 江西省赣州市中心城区推动实施社区规划师和义务监督员制度,及时了解掌握群众意见诉求,提高公众参与程度,打造群众叫好的民心工程和精品工程。

与城市规划不同,社区规划师要面对的都是成熟、老旧小区,规划内容上不是目标性的宏观蓝图,而是现实中的一砖一瓦,主要工作对象也从以场地、城区为代表的物质空间转变为面向社区中具体的家家户户。

自2017年9月起,赣州市正式启动了社区规划师和义务观察员的遴选工作,全市9个设计机构的113名中级以上技术人员脱颖而出,被充实到社区当中担任社区规划师。同时,该市各区政府、管委会推选出了113名有社会责任感、热心社会公益事业的干部群众作为义务观察员。以社区为单元,每个社区配备1名社区规划师和1名义务观察员,每个街道办事处配备3名技术人员、1名街道办事处工作人员,形成了高效的整体组织形式。

社区规划师和义务观察员主要围绕5个方面开展工作:一是参与规划设计方案的讨论并指导实施,重点对公共空间的营造进行指导;二是收集相关意见,了解社区发展意愿、调动社区居民的积极性;三是积极宣传普及规划知识;四是监督好施工,使质量“不走样、不变样”;五是做好规划设计单位、施工单位、社区群众、政府等多方的协调、中枢工作。

目前,该市113名社区规划师和113名义务观察员快速投入工作,主动开展调研和服务指导,其在背街小巷环境提升工作中的作用不断显现。(黄洪鑫 黎江林)

炫图