首页 >  政策法规  > 正文

如何避免借款人逃避债务履行?

时间: 2018-06-08     来源: 中国建设报

乙向甲借款10万元。乙在支付了3个月利息后,甲再也无法联系到乙。为了追回欠款,甲将乙诉至法院。

本以为案情简单,应该很快有结果。但是几个月后,案件还是没有审结。

甲咨询法官后得知,因为无法联系到借款人,这个案子的程序较为复杂。

按照法定程序,法院要将相关诉讼文书送达被告方。如果法院无法将诉讼文书送达给被告,就必须进行公告送达。

公告送达是指人民法院在公共场所张贴,在报刊、电视台、网络上登载公告等,通知受送达人在规定的时间和指定的地点受领法律文书或参加诉讼事项的送达方式。

公告会消耗较长时间,比如副本公告送达2个月、判决书公告送达2个月、上诉状副本公告送达2个月、二审判决书公告送达2个月。

问:如何避免发生上述情况呢?

答:只需双方在借条中约定送达地址即可。

解析

根据《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,当事人在纠纷发生之前约定送达地址的,人民法院可以将该地址作为送达诉讼文书的确认地址。

如果双方在借条里约定诉讼文书的送达地址,案件进入诉讼程序,法院便可用专递的方式,邮寄至双方约定的送达地址,如当事人拒收或退回该邮件,直接视为已送达。出借人再也不用担心被告“逃之夭夭”,借机拖延诉讼期限,逃避债务的履行了。

炫图