首页 >  政策法规  > 正文

“五证齐全”楼盘土地手续竟系伪造

时间: 2018-06-29     来源: 中国建设报

开发商用自己伪造的一张《国有土地使用证》,竟在规划、建设、房管等部门“一路绿灯”顺利办齐商品房预售的其余4证。如今,业主在入住“五证齐全”的房子多年后却无法办理房产证,而多位经办干部称伪造的证件“难以辨别”,当时依法依规履行了职责。

近日,陕西省西安市长安区一商品房项目土地审批手续造假问题引发关注。长安区委相关负责人表示,长安区委、区政府已成立联合调查组介入调查,并表示将妥善处理好这一问题,给群众一个满意的结论。

入住多年房产证“难产”

土地手续竟系伪造

嘉华新苑小区位于西安市长安区嘉华街南北两侧,分两栋住宅楼,现有300余家住户。居民关先生说,他2011年与开发商西安鑫茂源实业有限公司签订商品房买卖合同,于2012年入住。

“买房时我们查阅了资料,看到这个楼盘‘五证齐全’才放心购买。”关先生说,当时,长安区3家政府机关也参与了该小区的团购,让其他购房者十分放心。

然而,入住多年后,业主们的房产证却迟迟办不下来。为此,居民多次找到开发商,后者以种种理由推脱。“没有房产证,户口落不下来,孩子都上不了学。有人急着用钱,房屋无法交易,抵押贷款也办不下来。”业主卢女士说。

2016年起,嘉华新苑小区居民多次向长安区有关部门反映情况。2016年6月,西安市政府官方网站曾作出回应:“经长安区政府核查,嘉华新苑项目由西安鑫茂源实业有限公司开发建设,共两栋高层,已交房,并验收合格,该项目五证齐全。”“目前,长安区政府已责成房管、建设等部门督促开发企业尽快完善相关资料,力争早日为业主办理房产证。”

然而,业主期待的房产证依然没有着落。面对群众诉求,2018年3月,西安市国土资源局长安分局在网上回复称:2005年12月30日,鑫茂源公司挂牌取得位于环城西路与嘉华街丁字路口西南角、西北角11.356亩集体建设用地使用权。后该公司在上述集体土地上违法建设住宅,国土部门依法对其进行了行政处罚并将上述土地征收为国有。目前,因该公司伪造上述土地的《国有土地使用证》,公安部门已介入调查。

原以为“五证齐全”的楼盘,没想到土地手续竟系造假。这一结果,令嘉华新苑小区居民颇为震惊。

炫图