首页 >  政策法规  > 正文

借名买房需慎重

时间: 2018-06-29     来源: 中国建设报

近日,借名买房的李女士向法院提起案外人执行异议之诉,被深圳市中级人民法院驳回,她的房子将被拍卖。

法官提醒,借名买房暗藏“赔了房子又折钱”的风险,一旦遭遇法律纠纷,买房人将很难用法律手段来维权,因此不要存有规避政策、钻法律漏洞的侥幸心理,应当尽量避免使用他人名义购房。

据介绍,2011年9月,原告李女士想购买位于深圳市南山区某房产(涉案房产),但因其没有购房资格,为此先将产权登记在深圳某公司名下,计划待李女士具备购房资格后再将房屋产权过户到李女士名下。之后,李女士将购房款支付至深圳某公司及其法定代表人的账户,并一直居住在该房屋内。

2015年3月,因该公司发生借款纠纷,法院即将拍卖涉案房产。李女士得知此情况后向法院提起案外人执行异议之诉。

法院审理认为,涉案房产登记在深圳某公司名下,原告李女士与该公司虽为借名买房关系,但双方实为债权债务关系,原告不能因其为借名人而主张对涉案房产享有物权。另一方面,涉案房产之所以登记在该公司名下,系原告为规避当时的购房政策而为,其本身存在过错,应对房产登记在他人名下产生的不利后果有所预见,对房产未能及时过户的后果应自行承担。

法官表示,借名买房是指房屋的实际出资人即借名人,借用他人(出名人)的名义购房,并以出名人的名义登记房屋所有权的行为。实际生活中,为了规避购房政策、转移财产逃避债务、简便手续、享受优惠等原因借名买房的情况很多,利害关系人对于借名买房可能存在的风险,包括登记在出名人名下可能被转让、查封、拍卖等风险应有所预见,不要抱有侥幸心理。周 科

炫图